Это блюдо из серии «и в пир, и в мир и в добрые люди». Недорого, нарядно и быстро.
Ингредиенты:
Глубокий сотейник, сковороду или небольшой противень слегка смазываем растительным маслом. Филе окуня, нарезанное кусками, выкладываем сплошным слоем на дно посуды. Солим, перчим и посыпаем щепотью сахара. Смазываем майонезом. Лук мелко режем или трем на крупную терку. Выкладываем на рыбу ровным слоем. Солим, перчим, смазываем майонезом. Морковь трем на среднюю терку и выкладываем сверху ровным слоем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 25-30.
А вот несколько тонкостей, которые позволят приготовить практически из одних и тех же ингредиентов почти новое блюдо:
1) Окуня не нужно размораживать полностью. Достаточно смыть намерзший лед и дождаться момента, когда филе будет нормально резаться. Тогда рыба будет сочнее.
2) Если под рукой лимон, не пожалейте — сбрызните им рыбу. Она это любит.
3) Тертый имбирь, «прованские» или «итальянские» травы», например от KOTANYI, добавят Вашему блюду новые изысканные ноты. Главное соблюсти меру.
4) Сахар — составляющая не обязательная, но очень желательная. Его нужно совсем немного, но совсем без него вкус рыбы теряет объем, становится скучнее.
5) Кто любит, за пять минут до готовности, рыбу можно засыпать тертым сыром. Но, опыт показывает, что как раз к этому блюду данный прием почти ничего не добавляет, ни ко вкусу, ни к внешнему виду.
6) Определяя готовность блюда, ориентируемся на готовность моркови.
7) Ваша фантазия — одна из Ваших главных помощниц.