С детства мы знакомы с полезным и вкусным напитком, называемым киселем. Его полезные свойства перечислять можно очень долго.
Если вы выпиваете этот напиток утром натощак, его густая консистенция обволакивает стенки желудка и помогает предотвратить появление язвы и гастрита.
Готовить его можно из ягод, фруктов и даже из овсяных хлопьев.
Кисель из овса способен помочь в лечении панкреатита, снижении холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Он содержит множество витаминов, без которых наш иммунитет снижается, и крахмал, помогающий бороться со многими заболеваниями ЖКТ.
Как приготовить кисель, чтобы он не потерял свои полезные свойства и остался вкусным?
Нам понадобятся:
Предварительно овсяные хлопья нужно замочить на несколько часов в воде, тогда варить их будет быстрее.
В зависимости от желаемой густоты можно брать меньше или больше хлопьев, соблюдая пропорции: 100г крупы на 250г воды.
Готовые овсяные хлопья варите, постоянно перемешивая, на небольшом огне до загустения.
Если вязкость напитка получится небольшая, то можно добавить ложку крахмала и нагревать, постоянно помешивая, до закипания.
В процессе остывания кисель нужно несколько раз перемешивать, чтобы не осталось комочков, которые очень портят аппетит. Для этой же цели поверхность готового напитка посыпьте сахаром и оставьте до полного охлаждения.
При желании кисель можно процедить или измельчить на блендере, тогда его структура станет более однородной, что очень нравится детям. Хотя для здоровья лучше пить его с цельными хлопьями, являющимися клетчаткой, очень полезной для нашего организма.