Многие знают, что ячмень – очень полезное зерно, которое замечательно чистит кишечник, а в сочетании с фруктами и йогуртом ячменная каша просто восхитительный завтрак в особенности для детей. Так же с ячменем можно приготовить отличный витаминный салат и ароматный грибной плов с ячменем. Купить ячмень можно в магазинах и интернет магазинах вот ссылка, главное чтобы он был не заплесневевшим и не отсыревшим. А как приготовить ячмень, я вам подскажу.
Салат с ячменем, кукурузой и козьим сыром
Необходимые ингредиенты:
— 0.3 стакана ячменя
— 250 г зеленых консервированных бобов
— 1 ч. ложка дижонской горчицы (можно любой другой, главное не острой)
— 4 ст. ложки нарезанного мелкими кубиками козьего сыра
— 1 баночка консервированной кукурузы
— 1 ст. ложка измельченных листьев тмина или 0.5 ч. ложки семян тмина
— 110 г рукколы
— 1 ст. ложка винного уксуса
— четверть стакана оливкового масла
— 2 ст. ложки мелко нарезанного лука шарлот
Как приготовить салат с ячменем, кукурузой и козьим сыром, рецепт:
Ячмень промойте в холодной воде, переложите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности минут 30. затем переложите вареные зерна ячменя в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Очень важно, чтобы вода вся стекла, в противном случае салат получится водянистым.
С кукурузы и бобов слейте маринад и переложите зерна в глубокую миску. Туда же добавьте ячмень. Листья рукколы промойте, нарвите руками, добавьте в салат.
Для приготовления салатной заправки смешайте в отдельной мисочке горчицу, уксус, оливковое масло, лук шарлот, тмин и заправьте смесью салат. Перемешайте, чтобы все продукты пропитались заправкой, посыпьте козьим сыром и подавайте на стол.
Ячменная каша с курагой
Необходимые ингредиенты:
— четверть стакана ячменной крупы
— 5-6 шт. кураги
— 1 ст. ложка сахара
— щепотка соли
— четверть стакана воды или молока
— 1 ч. ложка оливкового масла
Как приготовить ячменную кашу с курагой, рецепт:
Воду или молоко налейте в кастрюлю, насыпьте туда же соль и сахар, ячменную крупу и на медленном огне доведите до кипения, затее мварите так же на малом огне, пока ячмень не будет готов. Добавлять больше воды или молока не рукомендуется, иначе каша получится водянистой, а не рассыпчатой.
За пять минут до окончания варки положите в ячмень нарезанную промытую курагу и дайте потомиться при закрытой крышке.
Плов с ячменем и грибами
Необходимые ингредиенты:
— 300 г шампиньонов
— 1 головка репчатого лука
— 30 г сливочного масла
— соль по вкусу
— 350 мл мясного бульона (или куриный)
— 200 г ячменя
— зелень петрушки
Как приготовить плов с ячменем и грибами, рецепт:
Глубокую сковороду нагрейте, добавьте плавиться сливочное масло, а тем временем очистите лук, нарежьте полукольцами и положите жариться в сковороду с маслом. Потом промойте грибы, нарежьте пластинками, добавьте в сковороду, немного подсолив. Когда грибы подрумянятся, насыпьте промытый ячмень, залейте бульоном, посолите по вкусу, накройте крышкой и томите до тех пор, пока бульон полностью не впитается в зерна, а сам ячмень станет мягким и пухлым. Если бульона будет недостаточно и ячмень станет пригорать, то можете добавить немного воды.
При подаче на стол посыпьте грибной плов из ячменя нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!