Многие знают, что ячмень – очень полезное зерно, которое замечательно чистит кишечник, а в сочетании с фруктами и йогуртом ячменная каша просто восхитительный завтрак в особенности для детей. Так же с ячменем можно приготовить отличный витаминный салат и ароматный грибной плов с ячменем. Купить ячмень можно в магазинах и интернет магазинах вот ссылка, главное чтобы он был не заплесневевшим и не отсыревшим. А как приготовить ячмень, я вам подскажу.

Салат с ячменем, кукурузой и козьим сыром

Необходимые ингредиенты:

- 0.3 стакана ячменя

- 250 г зеленых консервированных бобов

- 1 ч. ложка дижонской горчицы (можно любой другой, главное не острой)

- 4 ст. ложки нарезанного мелкими кубиками козьего сыра

- 1 баночка консервированной кукурузы

- 1 ст. ложка измельченных листьев тмина или 0.5 ч. ложки семян тмина

- 110 г рукколы

- 1 ст. ложка винного уксуса

- четверть стакана оливкового масла

-  2 ст. ложки мелко нарезанного лука шарлот

Как приготовить салат с ячменем, кукурузой и козьим сыром, рецепт:

Ячмень промойте в холодной воде, переложите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности минут 30. затем переложите вареные зерна ячменя в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Очень важно, чтобы вода вся стекла, в противном случае салат получится водянистым.

С кукурузы и бобов слейте маринад и переложите зерна в глубокую миску. Туда же добавьте ячмень. Листья рукколы промойте, нарвите руками, добавьте в салат.

Для приготовления салатной заправки смешайте в отдельной мисочке горчицу, уксус, оливковое масло, лук шарлот, тмин и заправьте смесью салат. Перемешайте, чтобы все продукты пропитались заправкой, посыпьте козьим сыром и подавайте на стол.

Ячменная каша с курагой 

Необходимые ингредиенты:

- четверть стакана ячменной крупы

- 5-6 шт. кураги

- 1 ст. ложка сахара

- щепотка соли

- четверть стакана воды или молока

- 1 ч. ложка оливкового масла

Как приготовить ячменную кашу с курагой, рецепт:

Воду или молоко налейте в кастрюлю, насыпьте туда же соль и сахар, ячменную крупу и на медленном огне доведите до кипения, затее мварите так же на малом огне, пока ячмень не будет готов. Добавлять больше воды или молока не рукомендуется, иначе каша получится водянистой, а не рассыпчатой.

За пять минут до окончания варки положите в ячмень нарезанную промытую курагу и дайте потомиться при закрытой крышке.

Плов с ячменем и грибами

Необходимые ингредиенты:

- 300 г шампиньонов

- 1 головка репчатого лука

- 30 г сливочного масла

- соль по вкусу

- 350 мл мясного бульона (или куриный)

- 200 г ячменя

- зелень петрушки

Как приготовить плов с ячменем и грибами, рецепт:

Глубокую сковороду нагрейте, добавьте плавиться сливочное масло, а тем временем очистите лук, нарежьте полукольцами и положите жариться в сковороду с маслом. Потом промойте грибы, нарежьте пластинками, добавьте в сковороду, немного подсолив. Когда грибы подрумянятся, насыпьте промытый ячмень, залейте бульоном, посолите по вкусу, накройте крышкой и томите до тех пор, пока бульон полностью не впитается в зерна, а сам ячмень станет мягким и пухлым. Если бульона будет недостаточно и ячмень станет пригорать, то можете добавить немного воды.

При подаче на стол посыпьте грибной плов из ячменя нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*