Надо сказать, что сухофрукты можно использовать не только для варки компотов в зимнее время, но и для приготовления замечательных сиропов, которые могут в дальнейшем выступать как основа для сладких праздничных коктейлей, но и как подливка для домашнего мороженого.
Любые сладкие сиропы могут быть приготовлены и из вяленых ягод, и из фруктов, но чаще всего их готовят из фиников, которые обладают самым невероятным вкусом.
Кроме того, финики придают сиропу необходимую густоту и тягучесть, примерно, как у меда, а использовать в дальнейшем его можно и в качестве подливки для панкейков и блинов, либо как топпинг для мороженого, например смотри тут.
Итак, для приготовления домашнего финикового сиропа понадобятся такие компоненты:
Под проточной водой очень тщательно следует промыть все финики, затем переложить их на тканевое чистое или бумажное полотенце, чтобы они обсохли. В это же время нужно подготовить толстостенную кастрюлю необходимого объема и влить в нее полтора литра отфильтрованной воды. Поставить кастрюлю на огонь средней силы и подождать, пока вода начнет кипеть, затем до минимального уровня уменьшить огонь, насыпать в эту же емкость еще и финики, затем их варить примерно два часа. При этом, следить постоянно нужно за тем, чтобы вода только немного покрывала эти сухофрукты, а если ее остается мало, то нужно доливать эту жидкость до нужного объема.
Некоторые хозяйки задаются вопросами о том, стоит ли добавлять во время готовки финикового сиропа еще и сахарный песок. На самом деле, такие сухофрукты, как финики, очень сладкие и само по себе, поэтому и сироп получается из них практически медовым, поэтому нет нужды добавлять в блюдо еще и сахарный песок.
Итак, варить финиковый сироп необходимо до тех пор, пока сухофрукты не станут совсем мягкими, лишь после этого посуду с ними можно снять с плиты и переставить в какое-то место, чтобы содержимое остыло.
Как только домашний свежеприготовленный финиковый сироп остынет полностью, нужно процедить его через марлю, а финики в дальнейшем использовать рекомендуется для приготовления начинки к выпечке.
Процеженный домашний сироп из фиников нужно будет перелить в какую-нибудь удобную бутылочку с широким горлышком и поставить для дальнейшего хранения в холодильную камеру.
Следует отметить, что во время хранения в холодильной камере финиковый сироп может стать слишком густым, а сделать его более жидким поможет водяная баня.