Многие хозяйки интересуются, как сделать красный борщ насыщенного яркого цвета? Варят, варят, а он как бы выгорает во время варки, и становится не красным, а только чуть подкрашенным. И овощи тоже белые получаются. Почему борщ не красный получается, что делается не так?

Чтобы борщ оставался красным нужно в пережарку с овощами добавлять натертую свеклу. В самом конце готовки, в зажарку с морковью и луком натертую на крупной терке свеклу (винегретную) добавить в сковороду. Как только свекла хорошо прожарится, нужно сбрызнуть ее лимонным соком или уксусной кислотой. Кислота задерживает цвет. Затем добавить томатную пасту. Потушить в таком состоянии еще несколько минут и добавлять в бульон. Забыла сказать, пережарку лучше всего делать на масле или жиру с добавлением бульона. Когда в бульоне будут все необходимые ингредиенты дать ему покипеть на медленном огне пять семь минут и снимать. Обязательно перед подачей на стол дать настоятся борщу хотя бы минут двадцать.

Я еще для цвета овощей в самом бульоне добавляю во время варки целый, не натертый кусок свеклы. Половину или четверть, в зависимости от размера самой свеклы и самой кастрюли в которой варится борщ. Секрет в том, что целая, а не натертая свекла отдает сок медленнее, и овощи при варке в кастрюле постепенно окрашиваются в бурый цвет. Так у меня получается, что и капуста и картошка и весь бульон борща насыщенного красного цвета, а не бледно розового. А после того как все сварится этот кусочек свеклы просто удаляю из кастрюли.

Так же есть мнение, что свеклу перед добавлением в пережарку нужно целую и в кожуре запечь в печи или духовке, она останется целой и насыщенной цветом при этом уже готовой, и ее не нужно будет долго томить на огне, заставляя выделять сок. Просто вытащить из духовки, очистить и порезать соломкой или потереть на терке, кому как нравиться и добавлять сразу в бульон, там она и отдаст весь сок и борщ окрасится. Но мне кажется это слишком уж сложный способ варки борща.

Еще варят борщ, с красной фасолью, которая тоже способствует яркому цвету блюда. Можно попробовать и этот способ, тем более фасоль довольно питательна, и борщ получится с ней еще и насыщенным по вкусу, а не только по цвету.

Красный борщ с фасолью рецепт

Делать все, то же самое, что и при варке обычного борща, но на емкость в два с половиной литра борща добавляем пол стакана проваренной красной фасоли. Просто перед варкой и шинкованием всех овощей займитесь фасолью, проварите ее, слейте воду, промойте и добавляйте в бульон борща.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!