Грецкие орехи вкусный и полезный продукт. Мы привыкли употреблять его в пору полной зрелости, а в странах, где это растение произрастает, готовят блюда и из зелёных неспелых орехов. По своему химическому составу зелёные орехи отличаются от спелых, в них много витаминов и совершенно иной аромат. Собирают зелёные орехи в период молочно-восковой зрелости, из них получается очень вкусное варенье и компоты. Неспелые орехи имеют специфическую горечь, от которой необходимо избавиться, чтобы не испортить вкус блюда. Существует много рецептов избавления от горечи зелёных грецких орехов, некоторые совершенно разные, а какие-то отличаются только в деталях.

Вот несколько рецептов, из которых можно выбрать наиболее подходящий, прежде чем приступить к приготовлению варенья или компота.

Некоторые повара перед приготовлением зелёных орехов, вымачивают их в слабом растворе медного купороса. Но, так как с химией желающих связываться мало, то пусть этот рецепт останется для искушённых кулинаров.

Если зелёные грецкие орехи горькие, их нужно ополоснуть и сделать частые отверстия прочной иголкой. Затем орехи заливают холодной водой и оставляют на две недели. Менять воду нужно каждый день. Кожура ореха приобретает чёрный или коричневый цвет. После истечения времени, воду сливают, орехи подсушивают и очищают от кожуры.

Ещё один вариант избавления от горечи зелёных грецких орехов. Их замачивают в холодной воде на месяц, периодически меняя воду. После этого очищают от корочки, моют и выдерживают в растворе гашёной извести одну ночь (одна столовая ложка извести на литр воды). После этого орехи вываривают в двух-трёх водах, после каждой варки охлаждают.

Избавиться от горечи грецких орехов можно и более быстрым способом. Перед приготовлением с орехов снимают верхний слой, достаточно поскрести ножом, затем прокалывают орехи вилкой или спицей и заливают водой сроком на одну неделю. Воду нужно менять каждый день.

Собранные орехи можно замочить на пять дней в холодной воде, воду нужно менять три раза в день. Затем плоды очищают от зелёной кожуры и помещают их в известковую воду на два дня. В этом случае раствор извести готовим так: в литр воды добавляют сто грамм гашёной извести, перемешиваем, отстаиваем шесть часов. Стараясь не поднимать со дна осадок, сливаем воду, именно она нам и нужна для вымачивания. После этого орехи хорошенько промываем в холодной воде, прокалываем со всех сторон вилкой и снова замачиваем на двое суток, меняя периодически воду.

Как видите, подготовка орехов к приготовлению, процесс довольно долгий и трудоёмкий, но взамен вы получите ароматное, вкусное и полезное варенье или сможете сварить необычный компот.

Торт капучино с грецкими орехами               Грецкие орехи польза и вред

Халва с шафраном и грецкими орехами       Салат с курицей, грецкими орехами и сыром



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!