Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Кизил – ягода, произрастающая в лесах Кавказа и Закавказья. Созревает она в сентябре и бывает разных сортов и окраски. Самый распространенный цвет – ...

Кизил – ягода, произрастающая в лесах Кавказа и Закавказья. Созревает она в сентябре и бывает разных сортов и окраски. Самый распространенный цвет – темно-красный, из него, как правило, и готовят варенье.

Однако известен кизил светло-красного и даже желтого цветов. Неодинаковы ягоды кизила и по своей форме. Они могут быть крупноплодными, грешевидными и сравнительно мелкими.  Кизил особенно широко используется на Кавказе. Из него готовят не только компот или варенье, но и пасту, различные приправы, которые подаются к национальным блюдам. И все же больше всего из кизила варят вкусное, ароматное варенье. Если ягоды созревшие, они бывают не столь кислыми, варенье получается сладким, душистым. А поскольку ягоды кизила обладают различными целебными свойствами, то такое варенье просто необходимо особенно в зимнее время.

 Прежде чем приступить к приготовлению варенья, необходимо очистить ягоды, при необходимости отделить плодоножки. Ягоды лучше всего использовать свежие, здоровые, чтобы они не были ни зелеными, ни перезрелыми. Зрелые ягоды кизила имеют темно-красный цвет. Чтобы ягоды сильно не разваривались, их необходимо 2 часа продержать в содовом растворе (на1 литр воды потребуется 1 ст. ложка питьевой соды).

 В отдельном тазу готовится сахарный сироп. Чтобы его приготовить, потребуется на1 кг кизила:

  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана (200-граммовый) воды.
Как варить варенье из кизила:

Как только сироп закипит, аккуратно убрать образовавшуюся от сахара темную пенку и снять с огня. В горячий сироп поместить подготовленные ягоды кизила и оставить на 5-6 часов. Рекомендуется эту процедуру проводить с вечера, чтобы ягоды пролежали в сиропе в течение ночи.

 Утром сироп с кизилом ставится на небольшой огонь и варится до готовности. Варенье следует время от времени помешивать, чтобы оно не пригорело, а также снимать появляющуюся пену. Степень готовности варенья можно определить по его густоте. Существует простой народный способ: нанести капельку вареньяна ноготь. Если капля не растекается, значит варенье готово.

 В горячем виде кизиловое варенье разливается в стерильные банки, плотно закрывается крышками. В холодные зимние вечера оно станет отличным дополнением к чашечке горячего ароматного чая.

Польза и вред кизила

Мармелад из кизила



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!