Кулинарные премудрости начинаются с самого простого. Что можно положить в кипяток, чтобы через пару минут получить готовое блюдо? Конечно же, яйца.
Но если при этом знать еще 3-4 маленьких секрета, то из кастрюли можно вынуть «шедевр». Есть три основных способа приготовления, известных всем и каждый имеет свои небольшие хитрости. Но все по порядку.
Что нужно знать о свежести сырого продукта, чтобы в конце иметь хороший результат?
Свежесть сырья всегда стоит на первом месте, если речь заходит о продуктах. Определить ее сквозь толщину скорлупы возможно, зная один секрет. Нужно опустить яйца в стакан с водой. Снесенные недавно (меньше недели) сразу опустятся на дно, сроком в 14-20 дней — остановятся посредине, черствые всплывут наверх, их лучше не использовать.
Если яички хранились в холоде, их надо полчаса подержать в комнатных условиях, помыть, просушить. В подготовленную кастрюлю всыпать немного поваренной соли. Она предупредит растрескивание скорлупы и предотвратит вытекание белка, даже если трещина появится из-за механического повреждения.
Емкость для варки выбирают соответственно количеству штук. Яйца в кастрюле должны лежать плотно и быть полностью покрыты водой, примерно на 2 пальца.
Круто, в мешочек или всмятку?
Варить яйца вкрутую самый простой способ. Подготовить все заранее, залить холодной водой, после закипания на среднем огне надо засечь время на часах или настроить таймер. Понадобится 5-6 минут для мягкого желтка и 7-8 минут, чтобы он полностью свернулся. Второй этап — охлаждение под проточной струей.
Мешочек получается почти так же только необходимо сократить процесс варения до 4 минут. Другой вариант: положить яйцо с помощью ложки, в кипящий подсоленный раствор на 40 секунд. Выключить и оставить до не полного остывания. Выложить на тарелку и вытереть насухо.
Схематически это можно описать так:
1 мин. варки в кипятке — желток сырой, белок не свернутый;
3 мин. — внутренний состав начинает сворачиваться, белок уже готов;
5 мин. — полужидкий желток;
7 мин.— желток сварен наполовину;
9 мин. — желтковая масса мягкая;
11 мин. — мягким остается только центр;
13 мин. — яйцо крутое;
15 мин. — очень жесткое.
Таким образом, яйцо всмятку можно получить, если варить его от 3 до до 4 мин. Именно этот интервал времени нам советуют использовать при варке яйца всмятку и на сайте: https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-yajca-vsmyatku.html.
Жидкий желток намного питательней и приятней, но следует помнить о предосторожности и брать яйца от совершенно здоровых кур или протестированные. Приятного аппетита.