Хлеб из хлебопечки.
К любой новой технике нужно найти подход, а в случае с хлебопечкой это особенно важно. И дело вовсе не в сложности самого механизма, а в «капризности» теста. Наши бабушки всегда знали, что, замешивая тесто, думать нужно только о хорошем, нельзя ни с кем ругаться и ссориться, а резкое или неосторожное движение может привести к тому, что тесто не поднимется или хлеб получится просто несъедобным. Эти нехитрые правила, которые годятся не только при выпекании хлеба, да и для приготовления блюд по любым другим рецептам выпечки никто не отменял, а вот технический прогресс добавил к ним еще несколько пунктов.

Тесто для хлеба в хлебопечке.

1. Старайтесь не ставить хлебопечку на открытом сквозняке: резкие изменения температуры вредны для «чувствительного» теста.

2. Прежде чем закладывать в чашу продукты, установите пекарню там, где она и будет работать. Перенося уже «заряженную» хлебопечку, вы можете нарушить порядок смешивания ингредиентов или сильно встряхнуть поднимающееся тесто. И то, и другое далеко не на пользу конечному продукту: вместо пышной булки рискуете получить «резиновую подошву».

3. При закладке компонентов теста в чашу старайтесь расположить соль, сахар и дрожжи так, чтобы они не касались друг друга и жидкостей, находящихся внизу (в случае, когда жидкости заливаются первыми). Для этого сделайте в муке по краям углубления и положите в них нужные компоненты.

4. Если вы планируете добавлять в тесто сыр, овощи, фрукты, достаньте их из холодильника заранее: переохлажденные составляющие могут негативно повлиять на вкус хлеба.

5. Чтобы тесто и поднялось, и полностью пропеклось, важно четко соблюдать рецептуру и сохранять пропорции сухих и жидких ингредиентов. Помните, что к жидким относятся не только молоко и вода, но и жир, масло, яйца, также много воды содержится во фруктах.

6. Изменяя на свой вкус соотношение ингредиентов, будьте готовы к тому, что тесто может чересчур сильно подняться, «вылезти» из чаши и попасть на нагревательный элемент. Чтобы избежать этого, не кладите продуктов больше, чем нужно.

7. Если вы собираетесь испечь хлеб через некоторое продолжительное время (с использованием функции «Таймер»), постарайтесь не добавлять в тесто продукты которые быстро портятся: яйца, молоко, сыр.

8. И самое главное — не расстраивайтесь, если пара-тройка первых караваев выйдут не совсем такими, как на картинках в кулинарных журналах. Хорошая хозяйка «укротит» даже такую строптивицу, как хлебопечка.

Хлеб выпеченный в хлебопечке.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!