Солёная икра является довольно дорогим деликатесом, её цена зависит от сорта рыбы, так, на первом месте по стоимости и ценности стоит икра осетровых рыб или чёрная, на втором — красная икра, её добывают из горбуш и других подобных ей рыб, так же засаливают икру мойвы и щуки.
Закуски с красной икрой всегда пользовалась популярностью у русского человека. Засолить икру вполне можно в домашних условия, такая возможность выпадает тем, кто не ленится и покупает свежую пойманную рыбу. Бывают и такие случаи, когда в купленной непотрошеной горбуше, словно в качестве бонуса, достаётся и хорошая порция качественной красной икры, вполне подходящей для засолки.
Ингредиенты:
Икра рыб находится в двух «упаковках», которые называются ястыки. Для того, чтобы засолить икру, её нужно полностью очистить от ястыков и плёночек, да так, чтобы не повредить икринки, особенно это касается красной икры.
Как солить икру? Для этого сооружается что-то наподобие рукава, состоящего из несколько слоёв марли, ястыки с икрой помещают внутрь и промывают в воде, вращая рукав. Плёнка от ястыков остаётся на марле, а икринки в целости и невредимости вынимаются.
Посол красной икры производят с помощью тузлука. Это вовсе не тот кавказский тузлук из кефира, чеснока и зелени, а своеобразный солевой раствор определённой насыщенности, для засаливания рыбы, сала и икры. Помимо соли в воду можно добавить специи. Для засаливания икры тузлук остужают до комнатной температуры, для засаливания других продуктов, используют кипящий раствор. Некоторые виды сыров хранятся в тузлуке долгое время, до момента употребления.
Чтобы засолить красную икру вам понадобится совсем немного времени, зато вы совершенно бесплатно получите дорогой деликатес, по количеству превосходящий содержимое стандартной баночки.
Промойте икру и отделите от плёночек вышеуказанным способом. В стакан воды добавьте две чайные ложки сахара и две столовых — соли, вскипятите, у вас получился тузлук для засолки, которому нужно дать время остыть. Остывшим тузлуком залейте икру на один час, затем промойте икру, откиньте на сито и дайте воде стечь. Хранить такую икру можно не более двух дней.
Посол красной икры в домашних условиях имеет ряд преимуществ — так как икра попадает к вам с рыбой, соответственно, материальные затраты на неё отсутствуют, такая икра значительно свежее баночной и вы можете воочию оценить её качество, и, конечно, полное отсутствие консервантов, которые добавляют в икру на заводе.
Как очистить домашний самогон