Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Хозяйки все меньше доверяют готовой засоленной сельди, бытует мнение, что для того, чтобы засолить сельдь продавцы берут рыбу, у которой истек или ...

Как засолить сельдь в домашних условиях.

Хозяйки все меньше доверяют готовой засоленной сельди, бытует мнение, что для того, чтобы засолить сельдь продавцы берут рыбу, у которой истек или заканчивается срок хранения. В большинстве случаев это не справедливо, хотя в этом есть доля правды. Все зависит от производителя и его ответственности. Иногда чтобы засолить селедку, её берут прямо на торговой точке, и в этом случае нет никакой гарантии, что в засолку пошла свежая рыба.   

Ингредиенты для всех рецептов:

  • сельдь свежая
  • соль
  • специи
  • лавр.лист

Засолить сельдь в домашних условиях на взгляд многих кулинаров надежнее  и вкуснее. Кроме того, у каждого свой вкус и результат при желании можно получить самый различный.

Существует несколько способов, как засолить сельдь в домашних условиях. Далее мы расскажем о трех способах. Сделать это можно сухим способом или в рассоле. 

Сухая засолка сельди в домашних условиях

Самый простой – это взять тушку селедки или разделать ее на кусочки, обвалять в смеси соли и сахара в пропорции 3:1 , выдержать 5 – 6 часов, хорошо промыть, обсушить и залить подсолнечным  маслом. На следующий день рыба готова. Этот нехитрый способ и есть сухая засолка сельди в домашних условиях кусочками.

Способ засолки в рассоле

Засолить селедку можно следующим образом: готовим насыщенный соленый рассол, это означает, что в воду кладется столько соли, сколько ее способно раствориться в нужном количестве воды. Погружаем рыбу в рассол полностью, выдерживаем при комнатной температуре 2 часа, затем на сутки помещаем в холодное место. Через сутки вынуть сельдь, нарезать на куски, сложить в эмалированную емкость или стеклянную банку, переслоить луком и залить маслом. В обоих случаях необходимо помнить несколько важных правил:

— перед засолкой рыба должна полностью разморозиться;
— жабры обязательно удалить, так как в них содержатся вредные вещества и горечь, желательно солить рыбу без головы;
— раньше, чем через сутки не желательно употреблять засоленную сельдь в пищу.

В рассол можно добавить лавровый лист и пряности, от этого будет зависеть вкус рыбы, перец и специи лучше добавлять перед тем, как сложить засоленную сельдь в банку.

Способ получения малосольной селедки

Для того, чтобы получить малосольную селедку, существует иной рецепт засолки. Сельдку выпотрошить, порезать на куски,  помыть, сложить в стеклянную банку и  залить на сутки рассолом.

Для засолки 3 – 4 селедок вам понадобится 1 литр рассола. Растворить в литре воды 6 ст. ложек соли и 3 ложки сахара, добавить по вкусу перец и специи, вскипятить, влить 2 ст. ложки 9 % столового уксуса. Рассол остудить, холодным залить сельдь, и оставить в прохладном месте на сутки. Готовую сельдь также разложить по банкам и дать настояться. В дальнейшем количеством соли регулируйте желаемый результат.

Эти рецепты прекрасно подходят как для получения засоленной сельди, так и любой другой рыбы: горбуши, скумбрии, толстолобика. Надеюсь после прочтения статьи вам стало ясно как засолить селедку в домашних условиях.

Как очистить домашний самогон



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



14 комментариев: Засолка сельди в домашних условиях

14
  • Машка:

    Я очень люблю готовить и ваш рецепт засолки селёдки в домашних условиях пришелся как раз, кстати. Завтра буду солить посмотрим что получится.

  • Олеська:

    Я испробовала этот рецепт засолки селедки, только я солила полностью всю сельдь вместе с головой. Получилось просто замечательно. Никакой горечи мои домашние да и сама не чувствовали. 😐

  • Марина:

    Домашняя засолка селёдки — это своего рода ритуал для меня. Я просто обожаю малосольную рыбу, на этом деле давно как говорят: «собаку съела». Никогда не покупаю готовую засоленную сельдь, всегда делаю сама. На 1 литр воды я ложу 5 столовых ложек соли и 3 сахара, перец вообще не добавляю, на ночь оставляю сельдь с рассолом в коридоре. С утра пробую, иногда приходится немного подсолить. К обеду сельдь уже готова!

  • Альбина:

    Мне понравился ваш рецепт соленой селедки, расписали все вкусно и вроде не сложно. Завтра куплю замороженную рыбу и буду пробовать. Думаю справлюсь. А в микроволновке можно рыбу разморозить? Или ждать пока она сама разморозиться?

  • Нина:

    Я люблю острые блюда даже если речь идет о малосольной сельди. Поэтому хочу предложить свой рецепт Засолки селедки и не как-нибудь а по корейски.
    Для этого мы будем использовать только филе от нашей селедки, все кости и голову отдайте кошке. Порежьте филе рыбы на небольшие кусочки, а для маринада используйте подсолнечное масло (100 грамм хватит), в котором предварительно пожарьте головку лука (лук из масла потом выкиньте – он в нашем маринаде не нужен). В маринад положите столовую ложку соли и столько же сахара, далее добавьте по одной чайной ложки черного перца, аджики и самое главное приправу для корейских салатов (в магазинах она продается). Налейте в маринад 100г. уксуса, далее сложите туда порезанное филе сельди и отправляйте стоять на сутки в холодильник. Попробуйте, очень вкусно.

  • Олеся:

    Ваша маринованная сельдь в масле похожа на рецепт приготовления рыбы Хе.

  • Наташка:

    Я люблю готовить маринованную сельдь в майонезе, она получается очень нежной, а для остроты мне думается черного перца достаточно, точно могу сказать, что всякие корейские заправки не для меня. Я люблю свой желудок!

  • Ленчик:

    А я обычно делаю сухую засолку селедки в пакете, просто, быстро и очень вкусно!

  • Ася:

    Сижу читаю, а у самой в животе урчит, обязательно к выходным приготовлю селедочку на закуску к предстоящему празднику. У мужа день рождения.

  • Вероника:

    Рекомендую тебе Ася сделать сельдь сухого посола, пальчики оближешь и муж наверняка оценит. Хотя эти мужчины… эх… вплотную никаких наших стараний не видят. 😀

  • Лиза:

    Чтобы удачно засолить сельдь дома нужно испортить не одну рыбу, у меня только с 3-го раза получилось её приготовить.

  • Дина:

    Я Лиза с тобой не соглашусь главное правильно посолить сельдь, если на первый раз не досолила или наоборот, то со второй попытки уж наверняка все получится. Это мое мнение.

  • Асташова:

    Советую всем попробовать сельдь пряного посола.

  • Линда:

    Подскажите как лучше хранить соленую селедку что бы она как можно дольше оставалась пригодной к пище и не теряла аппетитный вид?