Производство керамических ножей можно отнести к нанотехнологиям, оно заключается в спекании и обжиге циркона. Это качественные кухонные ножи, режущая кромка которых износостойка настолько, что на протяжении всего срока службы они практически не требуют заточки. При правильной эксплуатации вопрос о том, как точить керамические ножи, может не возникнуть несколько лет.

Такой прибор является узким мастером на кухне, его специализация – это свежие фрукты и овощи, зелень и тонкие ломтики хлеба без крошек. Основным его отличием от металлических ножей является то, что керамика легко разрушается, хоть он достаточно твердый, но при этом очень хрупкий. Поэтому керамические ножи непригодны для резки костей и твердых продуктов.

При работе с циркониевой керамикой необходим соответствующий опыт и особые навыки в обращении. При неумелом использовании такого ножа могут образовываться мелкие заусеницы и сколы. Поэтому перед началом работы с керамическими ножами следует усвоить следующие несложные правила, которые помогут максимально продлить срок их эксплуатации.

Десять правил пользования керамическими ножами:

- не режьте керамическим ножом твердые продукты.

- работайте на пластиковой, деревянной или же силиконовой доске, так как камень, стекло, и металл является «смертью» для керамики.

- нарезайте все продукты плавными и ровными движениями.

- не рубите зелень, как металлическим ножом.

- не скоблите таким ножом продукты, так как режущая кромка может достаточно легко повредиться.

- не хлопайте лезвием прибора, может произойти откалывание от рукоятки.

- нойте керамический нож только в теплой воде с применением стандартных моющих средств, а не в посудомоечной машине.

- не храните ножи в одном ящике со столовыми приборами, так как при соприкосновении с металлом кромка может обкрошиться.

- оберегайте керамику от резкого перепада температур, в результате чего могут образоваться микроскопические трещинки.

- предохраняйте прибор от падения, которое может оказаться фатальным.

Как точить керамические ножи в домашних условиях?

Каким бы ни был твердым материал керамического лезвия, но через некоторое время активного использования он медленно тупится.

Если появилась потребность в заточке, то сразу же возникает вопрос о том, как точить керамические ножи. Ни в коем случае не пытайтесь делать это с помощью шлифования на обычных станках, так как при этом возникает вероятность испортить вещь безвозвратно. В домашних условиях заточку керамических ножей можно производить только с помощью специальных средств.

Производители выпускают специальные точилки для самостоятельного использования. Точилки для циркониевой керамики выполнены с использованием алмазного абразива, так как именно алмаз является более твердым минералом.

Известные производители керамических ножей выпускают их с односторонней и двусторонней заточкой лезвия. Для европейцев более приемлемы товары второго типа, поскольку они более неприхотливы в эксплуатации и в последующей заточке. В зависимости от типа керамического лезвия подбирается и точилка для ножа.

Существуют механические и электрические точилки, которые одинаково справляются с поставленной перед ними задачей. Они бережно выравнивают режущую кромку керамического лезвия и поправляют небольшие сколы.

В них угол заточки регулируется с помощью специальных направляющих, благодаря которым ошибиться невозможно.

Их конструкция оборудована автоматическим подбором расстояния между дисками, поэтому они подходят для ножей любой толщины. Для идеальной правки необходимо произвести всего десять протяжек.

В электрических точилках для керамических ножей предусмотрена система защиты от возможных порезов, фен для очистки от загрязнения алмазных дисков и переключатель для левшей.

И напоследок несколько слов о том, как точить керамические ножи, и стоит ли это делать самостоятельно. То, что эти приборы можно наточить дома, является фактом, но лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Ведь правильная заточка ножей осуществляется только в мастерских с использованием специальных алмазных дисков или алмазной пасты и приспособлений, которые позволяют с точностью до микрон определить угол заточки керамики.

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




1 комментарий: Как заточить керамический нож

1
  • Мария:

    Керамические ножи можно точить, но не все ножи для этого пригодны.
    Дешевые ножи с так себе качеством при заточке будут только крошиться и ломаться, поэтому такие ножи лучше не точить, благо стоят они недорого и поэтому легче купить новый и не мучаться.

    Дорогие ножи можно наточить, но такими острыми они уже не будут как раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*