В 1961 году впервые появилась информация об изобретении новой необычной плиты, сделанной из красивой пластмассы. В центр индукционной плиты ставилась сковородка на трёх ножках. Ножки были необходимы, чтобы защитить пластмассовую поверхность от соприкосновения с раскалённым металлом. Если между сковородой и плитой поместить руку, то ровным счётом, ничего почувствовать невозможно – ни жара, ни, сколь-нибудь, какого тепла, с которым у нас ассоциируется приготовление пищи. Работа индукционной плиты основана на работе генератора тока высокой частоты, который индуцирует вихревые токи в металлической посуде. Эти вихревые токи приводят к быстрому нагреванию, как следствие – шницель, поставленный жариться на такую плиту, будет готов через пару минут. При этом пластмассовая или деревянная поверхности плиты не нагреваются.

С тех пор прогресс ушёл далеко вперёд и сейчас уже не нужны ножки, предохраняющие поверхность плиты от тепла сковородки. Покрытием для современных индукционных плит служит термостойкое и прочное покрытие – стеклокерамика. Это покрытие используют не только для изготовления индукционных плит, но и для инфракрасных. Конфорки индукционной плиты не имеют нагревающейся спирали и остаются тёмными даже на самом мощном уровне.

Современные производители не ограничиваются тёмными оттенками стеклокерамического покрытия, современные технологии позволяют выбрать любой цвет. Управление у этого чуда прогресса, как и следовало ожидать, — цифровое.

И если вы приобрели индукционную плиту, то закономерным будет вопрос, какая посуда для неё подходит. Материал посуды должен поглощать энергию вихревых полей, соответственно, проверить это можно с помощью обычного магнита. Керамическая сковорода, например, для индукционной плиты не подходит, суда же можно отнести посуду из стекла, алюминия, меди, латуни и фарфора. Если вы решили купить сковороду для индукционной плиты, то имейте ввиду, что самыми подходящими материалами, из которых должна быть изготовлена в этом случае, утварь, являются — сталь и чугун. Нержавеющая сталь должна иметь специальную маркировку. Хотя современная посуда может состоять из различного сочетания материалов, одни из которых будут обеспечивать магнитную проницаемость, другие – равномерный нагрев.

Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент посуды. Если вы стоите перед выбором блинной сковороды для индукционной плиты, не введитесь на рекламу антипригарных покрытий, которые позволят вам с наименьшими усилиями достичь результата, отдайте предпочтение, проверенному временем и безопасному, чугуну.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!