Сковорода считается одним из самых необходимых предметов кухонной утвари. Первая сковородой служила тонкая каменная плита. Сейчас никакая кухня не обойдётся без сковороды, внешность которой сильно изменилась за несколько тысячелетий, в то время как назначение осталось прежним. Прошло то время, когда в русских деревнях женщины с лёгкостью управлялись с литой, трёхкилограммовой сковородкой из каслинского чугуна. Современные домохозяйки используют удобные лёгкие сковороды, с не нагревающимися ручками, которые, может быть и более удобны в обращении, чем их славные предки – чугунные сковороды, но значительно уступают им в качестве.

К выбору сковороды нужно подойти со всей серьёзностью, чтобы не получить сомнительного качества предмет, с небезопасным антипригарным покрытием.

Какую же сковороду лучше выбрать? В первую очередь обратите внимание на дно, его толщина не должна быть меньше трёх сантиметров, оно должно быть гладким, без видимых бугров и вмятин. Вес у сковороды должен быть не меньше 0,5 килограммов, иначе закономерным будет вопрос «а, из металла ли она сделана?»

Если сковорода вам нужна именно для приготовления пищи, а не в качестве украшения кухни, то откажитесь от приобретения эмалированных, лакированных и других, броских внешне, но не прочных вариантов. Такие сковороды быстро обгорают, царапаются и от их поверхности откалывается покрытие.

Для электрической плиты больше подойдёт сковорода с гладким дном, для газовой – ребристой или спиралевидной формы. Как правило, на плитах имеются конфорки разного диаметра. Пользуйтесь той, которая соответствует диаметру дна, или немного меньше. Цвет сковороды никак не влияет на скорость нагревания сковороды. При покупке обращайте внимание на ручку, лучшая сковорода та, у которой ручка выполнена из дерева или жаропрочного материала, так как пластмассовые могут оплавиться или начать выделять вредные пары. Ручки должны быть крепко зафиксированы заклёпками и не болтаться. Не покупайте сковороду с ручкой, прикрученной болтом, так как покрытие вокруг болта наверняка отколется.

Не всегда оправданно стремление к модным и удобным инновациям. Так, выбирая сковороду, подумайте, а нужно ли оно вам – это антипригарное покрытие или отдать предпочтение привычной чугунной.

Какое покрытие лучше выбрать? Лучше – никакое. Недавние исследования, проведённые учёными доказали, что покрытие всех, даже сковород известных производителей, выделяет, по достижении определённой температуры, опасные вещества, которые способны вызвать рак, бесплодие, врождённые уродства. А температура жарки всегда зашкаливает за безопасную отметку. Были случаи, когда находящиеся на кухни домашние животные гибли от ядовитых испарений. Не удивляйтесь, если после использования такой сковороды у вас появятся аллергические высыпания или другие реакции.

Из всех сплавов, из которых изготавливают сковороды, самый безопасный – это чугунный. Но если вы приобрели алюминиевую, то это тоже неплохо, так как на такой сковороде нагревание происходит более равномерно. Единственным минусом такой сковороды будет способность алюминия взаимодействовать с пищей, поэтому, хранение в алюминиевой посуде пищи недопустимо.

При выборе сковороды – гриль, лучше так же отдать предпочтение чугунной. Сковорода – гриль имеет ребристую поверхность и оставляет на мясе полосы, как при жарке на настоящем гриле. Для того, чтобы добиться такого эффекта от сковороды с антипригарным покрытием, потребуется гораздо больше времени, да и покрытие на рёбрах, не повредив, оттереть от масла и остатков жареной пищи, значительно сложнее.

Какая посуда нужна для индукционных плит



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!