Калмыцкий чай монголы называют монгольским, буряты – бурятским, туркмены – туркменским. Речь идет об одном и том же чае, но каждый народ, добавляя в чай что то новое вправе называть его своим.
В основу калмыцкого чая идет прессованный зеленый чай – «кирпичный». Зеленый чай по своим питательным и лечебным свойствам гораздо полезнее черного. При заваривании черного чая почти все минеральные вещества распадаются, в зеленом их остается намного больше. В зеленом чае содержится калий, витамины С, В1, В2, РР, К, фтор, йод, марганец, соединения фосфора, натрий, кремний.
Своеобразный терпкий вкус и цвет чаю придает чайный танин. Польза чая калмыцкого несомненна. Благодаря содержанию в нем калия, витаминов и микроэлементов он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, укрепляет зубы, способствует свертываемости крови, помогает при переутомлении, нарушении обмена веществ, авитаминозе, способствует лактации у кормящих женщин.
Рецепт калмыцкого чая отличается от рецептов чая других народов прежде всего тем, что в нем отсутствуют крупа и мука и он скорее напиток, чем отдельное питательное блюдо. У калмыков существует целая церемония приготовления чая. О том, как готовить калмыцкий чай, говорится в легенде о религиозном реформаторе Цзонхаву, которому лекарь во время болезни прописал напиток. Цзонхава принимал его в течение недели на тощий желудок и выздоровел. В память об этом событии в Калмыкии ежегодно отмечают праздник Зул с ритуальным чаепитием.
Ну а в обычной жизни у калмыков день начинается и заканчивается чаем.
На 1 литр воды кладут:
Важно знать, как правильно заваривать калмыцкий чай. Вода ни в коем случае не должна быть кипяченой. Зеленый кирпичный чай кладется кусками в кастрюлю или чайник с сырой водой. Доводится до кипения и после того, как чай заварится, добавляют молоко и специи. Варить минут 15 постоянно помешивая.
Даже в Калмыкии чай готовят разный. В чай добавляют сыр, бараний жир или шкварки.
Подают чай со сдобными сухариками. В настоящее время в продаже имеются готовые калмыцкие чаи. Некоторые из них вполне заслуживают внимания и близки к оригиналу, но в калмыцком чае чаепитие – не просто употребление полезного напитка, это и ритуал приготовления, и дань уважения традициям, и хорошая компания.
Приятного аппетита!
Рецепты чая с чабрецом Медовый чай с шиповником Чай с земляникой
Египетский чай каркаде Чай с вереском Чай с рябиной Чай с первоцветом