Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Калмыцкий чай монголы называют монгольским, буряты – бурятским, туркмены – туркменским. Речь идет об одном и том же чае, но каждый народ, добавляя в чай что то ...

Калмыцкий чай монголы называют монгольским, буряты – бурятским, туркмены – туркменским. Речь идет об одном и том же чае, но каждый народ, добавляя в чай что то новое вправе называть его своим.

В основу калмыцкого чая идет прессованный зеленый чай – «кирпичный». Зеленый чай по своим питательным и лечебным свойствам гораздо полезнее черного. При заваривании черного чая почти все минеральные вещества распадаются, в зеленом их остается намного больше. В зеленом чае содержится калий, витамины С, В1, В2, РР, К, фтор, йод, марганец, соединения фосфора, натрий, кремний.

Своеобразный терпкий вкус и цвет чаю придает чайный танин. Польза чая калмыцкого несомненна. Благодаря содержанию в нем калия, витаминов и микроэлементов он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, укрепляет зубы, способствует свертываемости крови, помогает при переутомлении, нарушении обмена веществ, авитаминозе, способствует лактации у кормящих женщин.

Рецепт калмыцкого чая отличается от рецептов чая других народов прежде всего тем, что в нем отсутствуют крупа и мука и он скорее напиток, чем отдельное питательное блюдо. У калмыков существует целая церемония приготовления чая. О том, как  готовить калмыцкий чай, говорится в легенде  о  религиозном реформаторе Цзонхаву, которому лекарь во время болезни прописал напиток. Цзонхава принимал его в течение недели на тощий желудок и выздоровел. В память об этом событии в Калмыкии ежегодно отмечают праздник Зул с ритуальным чаепитием.   

Ну а в обычной жизни у калмыков день начинается и заканчивается чаем.   

На 1 литр воды кладут: 

  • 50 г. кирпичного чая ,
  • 2 л. молока,
  • щепотку соли,
  • сливочное масло – 20 г, растертое с мускатным орехом,
  • 2 гвоздики,
  • 1 лавровый лист. 

Приготовление:

Важно знать, как правильно заваривать калмыцкий чай. Вода ни в коем случае не должна быть кипяченой. Зеленый кирпичный чай кладется кусками в кастрюлю или чайник с сырой водой. Доводится до кипения и после того, как чай заварится, добавляют молоко и специи. Варить минут 15 постоянно помешивая.

Даже в Калмыкии чай готовят разный. В чай добавляют сыр,  бараний жир или шкварки.

Подают чай со сдобными сухариками. В настоящее время в продаже имеются готовые калмыцкие чаи. Некоторые из них вполне заслуживают внимания и близки к оригиналу, но в калмыцком чае чаепитие – не просто употребление полезного напитка, это и ритуал приготовления, и дань уважения традициям, и хорошая компания.

Приятного аппетита!

Рецепты чая с чабрецом    Медовый чай с шиповником    Чай с земляникой

Египетский чай каркаде    Чай с вереском   Чай с рябиной   Чай с первоцветом



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!