Капуста укрепляет иммунитет и препятствует проникновению вирусов и бактерий в организм, снижает величину холестерина и сахара в крови, улучшает зрение, работу желудочно-кишечного тракта, кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует жировой обмен, выводит из организма патогенные бактерии и прочие нездоровые элементы.
- 5 кг капусты обычной белокочанной
- 2 кг сладкой моркови
- 6-8 перцев сладких красных
- 1,5 кг винограда кишмиш светлого
- 10-12 яблок, лучше антоновки
- тмин
- лавровый лист
- 75 г без горки соли
- перец черный горошком
Приготовление:
- Морковь крупно натрите. Перцы, очищенные от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Яблоки, очищенные от сердцевины, нарежьте дольками или оставьте целыми.
- Капусту нашинкуйте, положите в большой таз и соедините со всеми ингредиентами, кроме яблок. Перемешайте руками (не давите!).
- Слоями пересыпьте капусту в большую кастрюлю, прокладывая каждый слой яблоками и плотно утрамбовывая. Верхний слой яблоками не прокладывайте. Накройте перевернутой крышкой и придавите гнетом.
- В процессе квашения некоторое количество раз проколите капусту деревянной палочкой, чтобы вышел воздух. Когда вкус капусты станет таким, как вам нравится, плотно разложите ее по трехлитровым банкам (получится примерно 3 банки) и уберите в холодильник.
Это тоже может быть вам интересно:
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!