Каркадэ или каркаде – это напиток, приготовленный из суданской розы или гибискуса.

Сразу хочется отметить, что чай каркадэ из домашнего гибискуса можно готовить только в том случае, если вам удалось самостоятельно в комнатных условиях вырастить именно суданскую розу и заставить её цвести. А гибискус, который культивируется в домашних условиях, как красивоцветущее деревце, является китайским и не пригоден для заваривания чая. Поэтому, если вам очень захотелось приготовить себе натуральный и полезный напиток, купите в магазине чай каркадэ, не пакетированный. Это должна быть не пыль бурого цвета, а красные скрученные листочки, кисловатые на вкус.

Мало кто знает, что родственником гибискуса является всем нам знакомая мальва, а суданский гибискус родом из Индии. Жители тропических регионов выращивают это растение повсеместно и хорошо осведомлены о его полезных свойствах. Культивируется гибискус в промышленных масштабах и большая его часть идёт на экспорт.

Растение считается вполне съедобным, но для приготовления чая используют прицветники и тёмно-красные лепестки.

Своими полезными свойствами красный чай обязан наличию в нём антиоксидантов, которые защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов.

Антоцианы, содержащиеся в лепестках гибискуса укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому каркадэ полезен при проблемах с сердечнососудистой системой. Этим веществам чай обязан и своим насыщенно красным цветом.

Чай каркаде будет полезен тем, кто желает похудеть, так как в состав гибискуса входят органические жирные кислоты, способствующие расщеплению жира и препятствующие возникновению холестериновых бляшек. Известны мочегонные свойства этого чая, кроме того он хорошо снимает спазмы, улучшает обменные процессы в мозге, избавляет от синдрома хронической усталости и стресса. Ещё одним ценным свойством напитка является его способность выводить продукты распада при употреблении спиртного и облегчать похмельный синдром.

Пить каркаде натощак не рекомендуется людям с повышенным уровнем кислотности, так как вещества, содержащиеся в гибискусе, способствуют более активной выработке желудочного сока. Поэтому чай каркадэ, выпитый на голодный желудок, послужит причиной возникновения изжоги и болей в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Если подобных противопоказаний у вас нет, то смело можете наслаждаться ароматным напитком.

5 (100%) проголосовало 1



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*