Картофель бесспорно можно причислить к нашим национальным блюдам. Трудно представить, что ещё несколько веков назад в России картофель был диковинкой, которую насильно внедряли в крестьянские хозяйства. Сейчас блюда из картофеля основные на нашем столе и если что-то мы едим по случаю, например рыбу или другие овощи, то картофель присутствует в нашем меню постоянно, в супах, в форме пюре, в жареном, печёном или ином виде. Именно по этой причине картофель, как никакой другой продукт оказывает влияние на наше здоровье. И это влияние не всегда бывает положительным.
Чем полезен картофель? Как и во многих овощах, в картофеле содержится масса витаминов – В, Е, С и микроэлементов – железо, фосфор, магний, калий и др. Благодаря своему составу, картофель укрепляет иммунитет, а так же способствует сохранению здоровья кожи, волос и ногтей. Калий необходим для нормального функционирования нашего сердца, но особенно много его именно в запеченном картофеле.
Картофель богат углеводами, клетчаткой и белками, помимо них, в клубнях содержатся пектиновые вещества, полезные для нашего здоровья, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты.
Среди полезных свойств картофеля можно назвать мочегонное и спазмолитическое. Он нормализует обмен веществ, положительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Употребление картофеля полезно при заболеваниях печени. В сокотерапии свежевыжатый картофельный сок используют при изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чем вреден картофель? Так как он довольно калориен, то исключается из меню, в случае низкоуглеводной диеты.
Особенно вреден картофель, который хранился продолжительное время. Дело тут даже не в переедании, а в солонине – ядовитом веществе, которое в этом случае образуется под кожурой. Картофель не рекомендуется хранить более трёх месяцев, а так как в нашей полосе картофель хранится более полугода, начиная от сбора урожая и до получения урожая раннеспелого картофеля, то необходимо принять ряд мер, чтобы уменьшить количество солонина:
При чистке старого картофеля, срезайте кожуру потолще. Обрезайте все потемневшие пятна и позеленевшие бока. Обваляйте чищеный картофель в соли, так как она хорошо вытягивает солонин и нитраты. При беременности ограничьте употребление старого картофеля, так как это может навредить здоровью малыша.
Как видим, польза и вред картофеля зависят не только от количества съеденного, но и от времени хранения. И если количество поддаётся нашему контролю, то в случае хранения нужно использовать возможные приёмы, чтобы свести вред к минимуму.
Блюд из картофеля великое множество. Недаром говорят, что картошка – это второй хлеб. Рекомендую вам блюда с картофелем, которые обязательно понравятся и вам и вашим близким:
Салат картофельный в фольге Картофельный суп-пюре Картофельная пицца с салями
Картофельный салат с маслинами Картофельный пирог Картофельные лепешки с сыром