Как бы много современной техники не появлялось на наших кухнях, ножи ей никогда не удастся вытеснить. Ведь ей не под силу справиться с той тонкой, а временами даже ювелирной работой, которую выполняют эти режущие инструменты. До некоторых пор на наших кухнях можно было встретить лишь стальные ножи, разные по форме клинка. Одними мы резали хлеб, другими – разделывали мясо, третьими – чистили фрукты. Но с появлением японских керамических ножей для кухни, качественно новых режущих инструментов, предназначенных для выполнения широкого спектра кухонных задач, всё немного изменилось.

Не случайно для их изготовления был избран такой материал, как циркониевая керамика (иначе оксид циркония). Ведь он обладает высокой механической прочностью, износостойкостью и твёрдостью. Керамические ножи из него не менее остры, чем стальные. Свои режущие качества они могут сохранять долгое время, причём даже без заточки. Любая хозяйка будет рада появлению такого помощника, который без всякой подготовки может нарезать чеснок тонкими кусочками, чистить овощи и фрукты, разделать мясо. В использовании нож чрезвычайно удобен, ведь он оснащён эргономичной рукояткой из пластика или резины. Вес керамического орудия невелик, поэтому им легко может пользоваться любой член семьи, пусть даже самый маленький.

Чаще всего керамические ножи для кухни  из циркониевой керамики имеют белое лезвие. Оно и без того выглядит солидно, но когда к керамике добавляют серебро, лезвие приобретает ещё более благородный вид. Цвет его уже не белый, а мокрого асфальта. При необходимости ножи можно купить как по отдельности, так и целым набором. В продаже сегодня имеются самые различные модели: с маленькими и большими клинками, монохромными и цветными рукоятками, из резинопласта и ABS-пластика. Все они обладают высокой прочностью и стойкостью к моющим средствам. Так что можно сказать, что в обслуживании наши керамические помощники совершенно неприхотливы.

Нельзя сказать, что керамические ножи – это слишком дорогое удовольствие. В магазинах этот товар представлен в самых различных ценовых категориях. Есть даже эконом-варианты. Пусть потребителей не удивляет низкая цена. Снизить себестоимость изготавливаемых изделий удаётся благодаря использованию экономичных материалов (того же пластика). Таким образом, керамические ножи доступны любому рядовому потребителю, и ничто теперь не мешает заменить стальных друзей на эти. При первом же испытании потребитель поймёт, что не зря совершил покупку. Ведь керамический клинок способен нарезать аккуратно и тонко практически любой продукт – начиная от хлеба и заканчивая колбасами.

Как заточить керамический нож



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!