Необходимые ингредиенты:
Лук, морковь, чеснок и картофель очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Чеснок измельчите. Картофель нарежьте брусочками и положите в миску с холодной водой. Свежую капусту очистите от верхних грубых листьев и тонко нашинкуйте, удалив кочерыжку.
Квашеную капусту отожмите, собрав сок в отдельную миску. Если капуста нашинкована очень длинными полосками, разрежьте их на 2-3 части. Обжарьте капусту в 1 ст. л. растительного масла 4 минуты. Снимите с огня, накройте и отставьте.
Бекон и колбаски нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в большой сковороде 1 ст. л. масла, обжарьте бекон 5 минут. Добавьте колбаски, готовьте, время от времени перемешивая, 6-8 минут. Шумовкой переложите копчености в миску.
Положите в эту же сковороду нарезанные лук, лук-порей и морковь и готовьте, периодически помешивая, 8 минут. При необходимости подлейте еще 1 ст. л. масла. Верните в сковороду копчености, перемешайте и томите 1-2 минуты.
Вскипятите в большой кастрюле 2 л воды, положите обжаренные с копченостями овощи, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут. Картофель отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой и добавьте в кастрюлю. Варите без крышки 10 минут.
Добавьте в кастрюлю свежую и квашеную капусту. Еще раз доведите до кипения, влейте капустный рассол. Варите до готовности свежей капусты. Снимите щи с огня, положите чеснок, приправьте перцем и солью, перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!