Искусство приготовления пищи всегда ценилось в Китае, и многие китайские блюда имеют тысячелетнюю историю, о чем можно узнать из старинных повествований и изображений. Отличительной особенностью китайской кухни является быстрота приготовления блюд с минимальной затратой времени и энергии, что в определенной степени связано с тем, что в стране всегда был дефицит топлива, а большинство семей трудно было назвать богатыми.
Итак, первая особенность всех блюд заключается в том, что все ингредиенты, используемые в том или ином блюде, мелко режутся. В таком виде продукты быстрее увариваются и любое блюдо готово практически в течение нескольких минут. Такая экономия обеспечивает максимальное сохранение питательных веществ в продуктах, что немаловажно для поддержания здоровья.
Состав продуктов китайской кухни можно назвать второй особенностью сложившихся вековых традиций, касающихся питания. В первую очередь, это, конечно, рис, а затем можно назвать сою и другие бобовые, богатые растительным белком. Овощные композиции в Китае смешивают со всевозможными морепродуктами или мясом, и варианты блюд насчитываются тысячами, хотя неизменно соблюдается принцип измельчения продуктов.
Благодаря тому, что все компоненты любого блюда уже измельчены, отпадает необходимость в ножах и вилках, и традиционно к блюдам китайской кухни подаются только палочки.
Китай достаточно большая страна, поэтому в каждой местности есть свои особые блюда и предпочтения. Так, например, на севере Китая вместо традиционного риса вам могут предложить лапшу или булочки. Пекинская кухня вобрала в себя определенные традиции императорского стола и здесь вас обязательно угостят фирменным блюдом – уткой по-пекински. А вот южная кухня порадует гостей маленькими пирожками дим сум, которые подаются в специальных бамбуковых корзиночках и приготовленной на пару рыбой. Но как бы ни были разнообразны блюда китайской кухни, все-таки основные особенности остаются неизменными и надо быть готовыми к тому, чтобы кушать измельченное блюдо бамбуковыми палочками.
Множество рецептов блюд китайской, японской, корейской и тайской кухни, собраны на сайте Чаофанька.
Повсеместно невероятно популярен соевый соус, который является приправой ко многим блюдам, да и сами блюда зачастую готовятся в соевом соусе. А вот десерта, как такового, в китайской кухне нет.
Сладкие блюда подаются как самостоятельные во время обеда или ужина, но во время любой трапезы принято пить чай.
Чай – это особая статья в истории и традициях Китая. Без чая просто немыслима китайская кухня, а культура употребления чая не похожа ни на одну существующую культуру. Так что чаепитие в китайской семье – это не просто ежедневная необходимость, а своего рода ритуал, который свято соблюдается и к которому благоговейно относится каждый китаец.