Если вы внимательно прочитали во Введении, как готовили окрошку на Руси испокон веков, то уже имеете представление о том, что такое русская окрошка классическая, из каких ингредиентов она состоит и как её правильно приготовить. Если не читали, то рекомендую обязательно прочесть.
Ниже приводится пример классического рецепта окрошки на квасе с мясом
Почему окрошка по классическому рецепту делается именно на квасе, а не скажем на кефире или минералке? Да, потому, что исторически на Руси тысячу лет её так и готовили, а все эти кефиры и минеральные воды появились недавно, в связи с бурным развитием интернета и дорвейных диет для похудения. Впрочем, не будем сильно отвлекаться и приступим непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:
Шаг 1 Говядину и свинину промыть и опустить в слегка подсоленную кипящую воду целыми кусками. Варить 1-1,5 часа до готовности. Мясо курицы и индейки отварить отдельно. Все мясо охладить. Нарезать мелкими кубиками. Подсолить, перемешать.
Шаг 2 Отварить картофель в подсоленной воде (лучше «в мундире», но можно и сразу очистить от кожуры) до готовности – обычно 30 мин. Отварить яйца вкрутую (минимум 7-10 мин в кипящей воде). Охладить.
Шаг 3 Вымытые и очищенные «сытые овощи»: огурцы, редис и отварной картофель нарезать как можно более мелкими кубиками.
Шаг 4 Пряные овощи: зеленый лук и зелень также промыть, обсушить салфеткой и порезать как можно более мелко.
Шаг 5 Тщательно перемешать все овощи в миске. Добавить мясо, посолить по вкусу и перемешать все в миске.
Шаг 6 Перед подачей на стол, мелко нарубить яйца. Разложить смесь овощей с мясом по тарелкам. Сверху посыпать рублеными яйцами. Добавить квас и по ложке сметаны.
Окрошка по рецепту классическому готова!
Примечание.
В таблице ниже дается расчет Калорийности окрошки на квасе по вышеприведенному классическому рецепту.
Продукт | Кол-во | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Огурец | 2 шт | 200 | 1,60 | 0,20 | 6,00 | 30,00 |
Яйцо куриное | 5 шт | 235 | 29,85 | 25,62 | 1,65 | 368,95 |
Картофель | 3 шт | 300 | 6,00 | 1,20 | 54,30 | 240,00 |
Редис | 5 шт | 150 | 1,80 | 0,15 | 5,10 | 28,50 |
Лук зелёный | 20 г | 20 | 0,26 | 0,00 | 0,92 | 3,80 |
Говядина вареная | 100 г | 100 | 25,80 | 16,80 | 0.0 | 254,00 |
Индейка вареная | 100 г | 100 | 25,30 | 10,40 | 195,00 | |
Куриное филе вареное | 100 г | 100 | 30,40 | 3,50 | 0.0 | 153,00 |
Свинина вареная | 100 г | 100 | 22,60 | 31,60 | 0.0 | 375,00 |
Петрушка | 20 г | 20 | 0,74 | 0,08 | 1,52 | 9,40 |
Квас хлебный | 1.5 л | 1500 | 3,00 | 0,00 | 78,0 | 405,00 |
Сметана 30% жирности | 100 г | 100 | 2,40 | 30,00 | 3,10 | 294,00 |
Всего | 2925 | 149,75 | 119,55 | 150,59 | 2356,65 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 5,12 | 4,09 | 5,15 | 80,6 |
Если вас интересует Калорийность окрошки не на квасе, а на кефире, или на квасе с колбасой, то аналогичные таблицы вы найдете здесь:
Калорийность окрошки на кефире
Калорийность окрошки с колбасой
Обожаю окрошку, особенно летом, когда на улице очень жарко. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом следующим летом!