Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
    Если вы внимательно прочитали во Введении, как готовили окрошку на Руси испокон веков, то уже имеете представление о том, что такое ...

 

Окрошка рецепт классический фото.

 

Если вы внимательно прочитали во Введении, как готовили окрошку на Руси испокон веков, то уже имеете представление о том, что такое русская окрошка классическая, из каких ингредиентов она состоит и как её правильно приготовить. Если не читали, то рекомендую обязательно прочесть.

Ниже приводится пример классического рецепта окрошки на квасе с мясом

Почему окрошка по классическому рецепту делается именно на квасе, а не скажем на кефире или минералке? Да, потому, что исторически на Руси тысячу лет её так и готовили, а все эти кефиры и минеральные воды появились недавно, в связи с бурным развитием интернета и дорвейных диет для похудения. Впрочем, не будем сильно отвлекаться и приступим непосредственно к рецепту.

Итак, окрошка рецепт классический  — 

Ингредиенты:

 

  • Квас домашний, окрошечный 1,5 л (как его приготовить читайте здесь)
  • Свинина 100 г
  • Говядина (лучше вырезка или карбонат) 100 г
  • Филе индейки 100 г
  • Филе курицы 100г
  • Картофель отварной, среднего размера – 3 шт.
  • Огурец средний – 2 шт.
  • Редиска – 5 шт.
  • Лук зеленый – пучок
  • Укроп, петрушка, сельдерей – пучок
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сметана 30 % — 100 г
  • Соль по вкусу

 

Рецепт приготовления классической окрошки

Шаг 1 Говядину и свинину промыть и опустить в слегка подсоленную кипящую воду целыми кусками. Варить 1-1,5 часа до готовности. Мясо курицы и индейки отварить отдельно. Все мясо охладить. Нарезать мелкими кубиками. Подсолить, перемешать.

Шаг 2 Отварить картофель в подсоленной воде (лучше «в мундире», но можно и сразу очистить от кожуры) до готовности – обычно 30 мин. Отварить яйца вкрутую (минимум 7-10 мин в кипящей воде). Охладить.

Шаг 3 Вымытые и очищенные «сытые овощи»:  огурцы, редис и отварной картофель нарезать как можно более мелкими кубиками.

Шаг 4 Пряные овощи: зеленый лук и зелень также промыть, обсушить салфеткой и порезать как можно более мелко.

Шаг 5 Тщательно перемешать все овощи в миске. Добавить мясо, посолить по вкусу и перемешать все в миске.

Шаг 6 Перед подачей на стол, мелко нарубить яйца. Разложить смесь овощей с мясом по тарелкам. Сверху посыпать рублеными яйцами. Добавить квас и по ложке сметаны.

Окрошка по рецепту классическому готова!

Примечание.

  1. Вместо четырех видов мяса можно использовать одну говядину или её смесь с любым из вышеуказанных видов мяса. Всего мясной составляющей должно быть 300-400 г.
  2. Вместо яиц со сметаной можно использовать пряную заправку: желтки сваренных вкрутую яиц, растертые с горчицей, хреном и черным перцем смешать с небольшим количеством кваса и дать заранее настояться в холодильнике. За час до подачи окрошки добавить заправку в крошево и дать заправке как следует впитаться в крошево. Затем залить квасом и подавать на стол.

 

Калорийность окрошки на квасе

В таблице ниже дается расчет Калорийности окрошки на квасе по вышеприведенному классическому рецепту.

Продукт Кол-во Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Огурец 2 шт 200 1,60 0,20 6,00 30,00
Яйцо куриное 5 шт 235 29,85 25,62 1,65 368,95
Картофель 3 шт 300 6,00 1,20 54,30 240,00
Редис 5 шт 150 1,80 0,15 5,10 28,50
Лук зелёный 20 г 20 0,26 0,00 0,92 3,80
Говядина вареная 100 г 100 25,80 16,80 0.0 254,00
Индейка вареная 100 г 100 25,30 10,40 195,00
Куриное филе вареное 100 г 100 30,40 3,50 0.0 153,00
Свинина вареная 100 г 100 22,60 31,60 0.0 375,00
Петрушка 20 г 20 0,74 0,08 1,52 9,40
Квас хлебный 1.5 л 1500 3,00 0,00 78,0 405,00
Сметана 30% жирности 100 г 100 2,40 30,00 3,10 294,00
Всего 2925 149,75 119,55 150,59 2356,65
Итого на 100 грамм 100 5,12 4,09 5,15 80,6

Если вас интересует Калорийность окрошки не на квасе, а на кефире, или на квасе с колбасой, то аналогичные таблицы вы найдете здесь:
Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки с колбасой



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



Один комментарий: Классический рецепт окрошки на квасе

1
  • Vkusopedia:

    Обожаю окрошку, особенно летом, когда на улице очень жарко. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом следующим летом!