Кисленькая красная болотная ягода уже давно выращивается в промышленных масштабах и вполне доступна для приобретения. Содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, кислот, пектинов, совсем немного сахара. Благодаря большому количеству кислот и микроэлементам, клюква сама себе консервант, хранится отлично в холодильной и морозильной камере. Может стать как частью десерта, так и пикантной кислой добавкой к любому блюду. Разумеется, свежие или ферментированные (моченые, квашеные) ягоды для здоровья предпочтительнее. Засахаренная клюква и ягоды в промышленных сладостях — лишь приятное баловство, если нужны витамины, обращайтесь к классике. Но думаю, в этом мало нового, вряд ли кто будет лечить простуду конфетой с клюквой.

В клюкве содержатся витамины группы «В», витамин «К» и витамин «С». Из микроэлементов содержатся калий, магний, натрий, фосфор. При калорийности ягоды (23 — 26 ккал на 100 граммов), большую часть мякоти составляет вода — 90 граммов. И три грамма растворимой и нерастворимой клетчатки, так что продукт смело можно назвать диетическим и, в умеренном количестве, пригодным к любой диете. Однако в большом количестве клюква может навредить тем, у кого есть проблемы с кислотностью, например. Кроме витаминных свойств, клюква работает как дижестив — улучшает пищеварение, стимулирует работу пищеварительной системы в целом.

Аппетайзер с клюквой

Ингредиенты (2 порции):

  • тофу — 100 грамм.
  • яблоко сладкое — 150 грамм.
  • клюква — 1 столовая ложка.

Приготовление

Яблоко и тофу режем, а клюкву добавляем как есть. Впрочем, можно размять ягоды и заправить тофу и яблоко клюквенным соусом. Сочно, вкусно, контрастно. При всей простоте — довольно свежо, а должным образом оформленный салат вполне уместен даже на праздничном столе. На мой взгляд, клюква к салатам подходит не хуже лимонов или деликатесных уксусов. Единственное, что может устраивать не всех — яркий цвет ягод и личный вкус.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!