Необходимые ингредиенты:
Кольраби очистите и варите 5-7 минут. Затем срежьте верхние части в виде крышечек. Мякоть выньте так, чтобы остались стенки толщиной 1 см, и измельчите вместе с крышечками.
Лук и яблоки нарежьте кубиками. Поджарьте яблоки, лук вместе с измельченной кольраби на растительном масле 5 минут. Влейте сок, посолите, поперчите и выложите вместе с каперсами и 2-мя ст. ложками сливочного масла в форму.
Духовку нагрейте до 200°. Томаты нарежьте. Вскипятите 200 мл воды, добавив соль и 1 ст. ложку сливочного масла. Подмешайте поленту и доведите до кипения. Добавьте томаты, сыр и душицу, варите 10 минут. Белки взбейте со щепоткой соли. Желтки подмешайте к начинке, добавьте белки. Заполните начинкой на 2/3 кольраби. Запекать 30 минут. Приятного аппетита!
Как еще можно приготовить кольраби: Читайте кулинарные рецепты:
Судак с кольраби Куриный суп с кольраби Кольраби с рисом Оладьи из кольраби
Скажите, а какую кольраби лучше использовать красную или белую? И какой должен быть размер кольраби?
Оптимальный диаметр «клубней» кольраби — 8 см. Белая, ранняя, выращивается в теплицах, а красная, которая отличается более острым вкусом, созревает в открытом грунте к осени. «Клубни» кольраби — не что иное, как утолщенные стебли растений, богатые калием, кальцием и магнием, а также витамином С и клетчаткой.
Хрустящие зеленые листья и шелковистая кожица «клубней» без трещин свидетельствуют о свежести овоща. Если листья срезать, а «клубни» завернуть во влажное полотенце, кольраби будет храниться в холодильнике 3-4 дня, не утрачивая свежести.
Кольраби можно заготовить и впрок: для этого “клубни» очистить, нарезать и варить 2 минуты. Затем дать остыть, заморозить и хранить не более 8 месяцев. Использовать можно и красную и белую кольраби в зависимости от вкусов.
Кольраби вкусна не только в отварном, но и в сыром виде. Из нее легко приготовить вкусную закуску: плоды очистить, нарезать тонкими ломтиками и заправить ореховым соусом. Салат из кольраби идеально сочетается со сваренными вкрутую яйцами и рубленой свежей зеленью.
Листья кольраби богаты жизненно важными веществами, в том числе каротиноидами.
Их можно измельчать и добавлять в салаты из сырых овощей или подвергать легкой кулинарной обработке.
А также использовать, как и другую зелень, — в качестве украшения готовых блюд.