Куриное санкочо – рагу из овощей и зелёных бананов с курицей и, пожалуй, самое известное блюдо колумбийской национальной кухни, хотя оно также распространено и в Панаме.
Традиционно санкочо готовится из кур, выращенных в сельской местности, а не на промышленных птицефабриках, что определяет вкус и аромат. Распространение этого блюда охватывает всю страну, однако в каждом регионе есть своя специфика рецепта, и знатоки колумбийской кухни утверждают, что лучше всего его готовят в колумбийских Андах, а именно в департаменте Валье-дель-Каука – зоне, где больше всего сельских жителей, оживляющих любой семейный праздник ароматным рагу с тушёным цыплёнком.
Ингредиенты:
Первое, что необходимо сделать, – отварить куриную тушку в воде с зелёным луком и солью, поскольку мясо домашних кур зачастую бывает жёстче, чем у бройлерных. Для этого можно использовать скороварку, и, когда мясо станет мягким и нежным, переложить цыплёнка в обычную кастрюлю, добавив к нему немного готового бульона, зелёные бананы и ещё зелёного лука и поставив тушить на 20 минут.
По истечении этого времени добавляются юкка, картофель и кукуруза, а также куриный бульонный кубик, если есть желание использовать этот ингредиент, и блюдо готовится в течение ещё 20 минут. По завершении его дополняют специи, петрушка, кориандр и кинза.
Отдельно от курицы готовится простой соус из мелко порубленных зелёного лука и томатов, который будет сопровождать рагу при подаче к столу, – ингредиенты тушатся вместе несколько минут на среднем огне.
И вуаля, санкочо готово радовать настоящими колумбийскими ароматами. В Колумбии традиционное блюдо подаётся с отварным белым рисом, а также может быть дополнено горячими тушёными перцами, авокадо и банановыми чипсами.