Куриное санкочо – рагу из овощей и зелёных бананов с курицей и, пожалуй, самое известное блюдо колумбийской национальной кухни, хотя оно также распространено и в Панаме.

Традиционно санкочо готовится из кур, выращенных в сельской местности, а не на промышленных птицефабриках, что определяет вкус и аромат. Распространение этого блюда охватывает всю страну, однако в каждом регионе есть своя специфика рецепта, и знатоки колумбийской кухни утверждают, что лучше всего его готовят в колумбийских Андах, а именно в департаменте Валье-дель-Каука – зоне, где больше всего сельских жителей, оживляющих любой семейный праздник ароматным рагу с тушёным цыплёнком.

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 3 зелёных банана,
  • 700-800 юкки,
  • 500 г картофеля,
  • 3 початка сладкой кукурузы,
  • кориандр, кинза,
  • зелёный лук,
  • 2 томата мелко нарезанных,
  • петрушка,
  • бульонные кубики, приправы, соль по вкусу.

Как приготовить:

Первое, что необходимо сделать, – отварить куриную тушку в воде с зелёным луком и солью, поскольку мясо домашних кур зачастую бывает жёстче, чем у бройлерных. Для этого можно использовать скороварку, и, когда мясо станет мягким и нежным, переложить цыплёнка в обычную кастрюлю, добавив к нему немного готового бульона, зелёные бананы и ещё зелёного лука и поставив тушить на 20 минут.

По истечении этого времени добавляются юкка, картофель и кукуруза, а также куриный бульонный кубик, если есть желание использовать этот ингредиент, и блюдо готовится в течение ещё 20 минут. По завершении его дополняют специи, петрушка, кориандр и кинза.

Отдельно от курицы готовится простой соус из мелко порубленных зелёного лука и томатов, который будет сопровождать рагу при подаче к столу, – ингредиенты тушатся вместе несколько минут на среднем огне.

И вуаля, санкочо готово радовать настоящими колумбийскими ароматами. В Колумбии традиционное блюдо подаётся с отварным белым рисом, а также может быть дополнено горячими тушёными перцами, авокадо и банановыми чипсами.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!