Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Компот из черноплодки благодаря своему главному компоненту является настоящим кладезем витаминов для нашего организма. Ведь черноплодная рябина содержит ...

Компот из черноплодки благодаря своему главному компоненту является настоящим кладезем витаминов для нашего организма. Ведь черноплодная рябина содержит витамин С в количестве, вдвое превышающем его присутствие в лимоне и других цитрусовых. Целебные свойства также обуславливаются содержанием йода, показатели которого в 4 раза выше, чем в крыжовнике или малине.

Именно поэтому ягоды, добавленные в рацион в свежем виде, в качестве варенья или компота из черноплодки,  имеют профилактические и лечебные свойства.

 

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Черноплодная рябина – 1 кг

Время приготовления: 15 минут.

Приготовление:

Наиболее популярным является простой рецепт, состоящий в одноразовой заливке горячим сиропом, содержащим  сахар и воду в соотношении 1 : 2, которые необходимо кипятить 5-10 минут.

Для приготовления компота ошпаренную черноплодку засыпают в предварительно стерилизованные банки на одну треть их объема, после чего она заливается кипящим сиропом. Банки закрываются металлическими крышками, ставятся  вниз горлышками и держатся в тепле до полного остывания. Хранить консервацию следует в погребе.

 

Использование сушеных и замороженных ягод

Зимой можно также приготовить компот из замороженных или сушеных ягод.  Для этого необходимо использовать любой рецепт приготовления напитка, засыпая в кипящую воду сушеную или замороженную черноплодную рябину.  Единственным отличием приготовления в зимний период с использованием замороженных плодов является необходимость  их промывания проточной водой с дальнейшим просушиванием естественным способом (без протирания или промачивания).Приготовленный таким образом напиток будет иметь также высокую ценность и полезные свойства.

 

Правильная стерилизация банок

За правильное сохранение консервированной заготовки в большой мере отвечает и качество стерилизации банок. Существует несколько способов с использованием водяной бани, кипятка или духовок.

Очень часто хозяйки отдают предпочтение надежному способу, который состоит в следующих действиях:

-  осмотреть банки на отсутствие сколок, царапин или повреждений;

- подобрать большую кастрюлю, на дно которой установить удобное приспособление (сито) для стерилизации банок;

- поставить банки вверх дном в кастрюлю, которую наполнить необходимым количеством воды.

Качество процедуры обуславливается одновременным нагреванием воды и тары с ситом.  Стерилизация продолжается около 15 минут до момента стекания конденсата по стенкам банки обратно в кастрюлю.

 

 

Компот из свежей черноплодки

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Ягоды – 500 г

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление:

Компот из черноплодки  также можно готовить и летом, используя свежие ягоды. Для этого их достаточно опустить в емкость с кипящей водой и проварить на протяжении 20-30 секунд. Далее в снятый с огня напиток добавить сахар из пропорции 3 столовых ложки на 1 л воды (или по вкусу). Употреблять  лучше после полного остывания.

 

Предварительная бланшировка

Большую роль во вкусовых качествах заготовок играет бланшировка. Умелые хозяйки рекомендуют для этого залить холодной водой спелую отборную черноплодную рябину и оставить ее на 2-3 часа. Это позволит ягодам стать более мягкими и налитыми водой. После этого следует слить используемую воду, а добавить на несколько секунд кипятка. Такая бланшировка черноплодки позволит приготовить вкусный и аппетитный на вид напиток.

 

Рецепт компота из черноплодки и облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 250 г
  • Облепиха – 500 г
  • Сахар – 65 г
  • Вода –1,5 л

Время приготовления: 35 минут.

Приготовление:

Отличными свойствами обладают и напитки, приготовленные из черноплодки с добавлением других ингредиентов, к примеру, облепихи. Для этого обходимо взять их ягоды в соотношении 1: 2, тщательно промыть и высушить их на обычном полотенце.

В стерилизованные на пару банки укладываются ягоды, заполняя треть емкости, и заливаются кипящим сиропом (65 г сахара на 1,5 л воды). Наполненные банки в кипящей воде  стерилизуются  10-30 минут, в зависимости от объема емкости. Закупоренная банка должна быть укутанной и оставленной  до полного остывания в положении верх дном.

 

Плюсы и минусы употребления черноплодной рябины

И напоследок, еще раз о пользе употребления черноплодной рябины в свежем виде или в качестве варенья, компота из черноплодки, заморозки или сушки ягод.

Применяя в рационе компот из черноплодки, значительно повышается иммунитет, увеличивается заряд бодрости, организм насыщается бета-каротином, витаминами и микроэелементами.

Это позволяет избавиться от множества болезней органов ЖКТ, щитовидной железы, почек, печени, сердечнососудистой системы. Употребление такого напитка способствует повышению аппетита и процессу усвояемости пищи, обладает выраженными противоаллергенными и противооксидантными качествами.

Вместе с этим, осторожно относиться к употреблению черноплодной рябины следует людям, в анамнезе которых присутствуют:

- повышенная свертываемость крови;

- повышенная кислотность;

- язва желудка;

- пониженное давление.

Как видим, противопоказаний значительно меньше, чем преимуществ. Это еще раз доказывает целебную силу черноплодной рябины.

5 (100%) проголосовало 2



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



5.0 5.0 1.0 49

2 комментария: Компот из черноплодки

2
  • Елена:

    Никогда не задумывалась, что так просто и за короткий временной промежуток можно приготовить консервированный компот из черноплодки. Я всегда, при приготовлении подобных компотов, ягоды провариваю вместе с засыпанным в воду сахаром, а затем только закрываю. Благодарю за рецепт!

  • Илья:

    Просто лучший рецепт компота. Летом он отлично утоляет жажду, а сама черноплодка очень помогает для восстановления зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*