Компот из черноплодки благодаря своему главному компоненту является настоящим кладезем витаминов для нашего организма. Ведь черноплодная рябина содержит витамин С в количестве, вдвое превышающем его присутствие в лимоне и других цитрусовых. Целебные свойства также обуславливаются содержанием йода, показатели которого в 4 раза выше, чем в крыжовнике или малине.
Именно поэтому ягоды, добавленные в рацион в свежем виде, в качестве варенья или компота из черноплодки, имеют профилактические и лечебные свойства.
Ингредиенты:
Время приготовления: 15 минут.
Наиболее популярным является простой рецепт, состоящий в одноразовой заливке горячим сиропом, содержащим сахар и воду в соотношении 1 : 2, которые необходимо кипятить 5-10 минут.
Для приготовления компота ошпаренную черноплодку засыпают в предварительно стерилизованные банки на одну треть их объема, после чего она заливается кипящим сиропом. Банки закрываются металлическими крышками, ставятся вниз горлышками и держатся в тепле до полного остывания. Хранить консервацию следует в погребе.
Зимой можно также приготовить компот из замороженных или сушеных ягод. Для этого необходимо использовать любой рецепт приготовления напитка, засыпая в кипящую воду сушеную или замороженную черноплодную рябину. Единственным отличием приготовления в зимний период с использованием замороженных плодов является необходимость их промывания проточной водой с дальнейшим просушиванием естественным способом (без протирания или промачивания).Приготовленный таким образом напиток будет иметь также высокую ценность и полезные свойства.
За правильное сохранение консервированной заготовки в большой мере отвечает и качество стерилизации банок. Существует несколько способов с использованием водяной бани, кипятка или духовок.
Очень часто хозяйки отдают предпочтение надежному способу, который состоит в следующих действиях:
— осмотреть банки на отсутствие сколок, царапин или повреждений;
— подобрать большую кастрюлю, на дно которой установить удобное приспособление (сито) для стерилизации банок;
— поставить банки вверх дном в кастрюлю, которую наполнить необходимым количеством воды.
Качество процедуры обуславливается одновременным нагреванием воды и тары с ситом. Стерилизация продолжается около 15 минут до момента стекания конденсата по стенкам банки обратно в кастрюлю.
Ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут.
Компот из черноплодки также можно готовить и летом, используя свежие ягоды. Для этого их достаточно опустить в емкость с кипящей водой и проварить на протяжении 20-30 секунд. Далее в снятый с огня напиток добавить сахар из пропорции 3 столовых ложки на 1 л воды (или по вкусу). Употреблять лучше после полного остывания.
Большую роль во вкусовых качествах заготовок играет бланшировка. Умелые хозяйки рекомендуют для этого залить холодной водой спелую отборную черноплодную рябину и оставить ее на 2-3 часа. Это позволит ягодам стать более мягкими и налитыми водой. После этого следует слить используемую воду, а добавить на несколько секунд кипятка. Такая бланшировка черноплодки позволит приготовить вкусный и аппетитный на вид напиток.
Ингредиенты:
Время приготовления: 35 минут.
Отличными свойствами обладают и напитки, приготовленные из черноплодки с добавлением других ингредиентов, к примеру, облепихи. Для этого обходимо взять их ягоды в соотношении 1: 2, тщательно промыть и высушить их на обычном полотенце.
В стерилизованные на пару банки укладываются ягоды, заполняя треть емкости, и заливаются кипящим сиропом (65 г сахара на 1,5 л воды). Наполненные банки в кипящей воде стерилизуются 10-30 минут, в зависимости от объема емкости. Закупоренная банка должна быть укутанной и оставленной до полного остывания в положении верх дном.
И напоследок, еще раз о пользе употребления черноплодной рябины в свежем виде или в качестве варенья, компота из черноплодки, заморозки или сушки ягод.
Применяя в рационе компот из черноплодки, значительно повышается иммунитет, увеличивается заряд бодрости, организм насыщается бета-каротином, витаминами и микроэелементами.
Это позволяет избавиться от множества болезней органов ЖКТ, щитовидной железы, почек, печени, сердечнососудистой системы. Употребление такого напитка способствует повышению аппетита и процессу усвояемости пищи, обладает выраженными противоаллергенными и противооксидантными качествами.
Вместе с этим, осторожно относиться к употреблению черноплодной рябины следует людям, в анамнезе которых присутствуют:
— повышенная свертываемость крови;
— повышенная кислотность;
— язва желудка;
— пониженное давление.
Как видим, противопоказаний значительно меньше, чем преимуществ. Это еще раз доказывает целебную силу черноплодной рябины.
Никогда не задумывалась, что так просто и за короткий временной промежуток можно приготовить консервированный компот из черноплодки. Я всегда, при приготовлении подобных компотов, ягоды провариваю вместе с засыпанным в воду сахаром, а затем только закрываю. Благодарю за рецепт!
Просто лучший рецепт компота. Летом он отлично утоляет жажду, а сама черноплодка очень помогает для восстановления зрения.