На даче или приусадебном участке у многих растут ягоды и фрукты, вкус которых хочется сохранить на всю долгую холодную пору.
Чаще всего при употреблении компотов то, из чего приготовлен напиток, выбрасывают, т.к. вкус и консистенция ягод и фруктов, уже не столь привлекательны.
Совсем по другому дело обстоит с компотом по рецепту «Зимняя груша». После открытия закатанной на зиму банки груши не только не будут выброшены, но и являются основным сюрпризом даже за праздничным столом.
Нам понадобятся:
Должно получиться примерно 2 трехлитровые и одна двухлитровая банка. На одну 3л банку приходиться примерно полтора-два литра сиропа.
Груши хорошенько моем и вырезаем у каждой чашечку и плодоножку, т.е. палочку и с обратной стороны отверстие. Пока занимаемся подготовкой груш, можно поставить нагреваться сироп из воды и сахара, а также простерилизовать банки и металлические крышки удобным способом.
Когда сироп закипит, бросаем в него груши, небольшими партиями и варим 3-4 минутки. Те груши, которые проварились закладываем в банки. После того, как все груши будут обработаны, заполняем банки сиропом, очень медленно льем тонкой струей. Накрываем наполненные банки крышками и оставляем, по не остынут.
Затем по очереди с каждой банком проделываем несколько действий:
1. выливаем из банки, придерживая крышку или надев специальную с отверстиями, сироп в кастрюлю,
2. добавляем лимонную кислоту, доводим до закипания,
3. заливаем обратно в банку,
4. закатываем крышку.
Готовые банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым халатом, полотенцем или одеялом. После того, как зимние заготовки остынут их можно перевернуть и убрать в прохладное темное место.
Через несколько дней компот уже будет готов к употреблению.
Хотя в холодное зимнее время он намного вкусней!