Рабочие кондитерские столы — важная часть оборудования кондитерского цеха. На них кондитеры работают с тестом, с коржами, пирогами, пирожными. Для этих целей не подходят обычные производственные металлические столы, так как тесто будет скользить по металлу, что замедлит рабочий процесс. Кондитерскими столами оборудуются кондитерские цеха пиццерий, кафетериев, столовых, крупных гипермаркетов, где производится собственная выпечка и пр.
Кондитерские столы должны отвечать определенным требованиям и стандартам. Лучшие столы вы можете посмотреть на странице ooopht.ru/konditerskie-stoly.html. По размеру они должны быть просторными, чтобы на них могло уместиться необходимое оборудование кондитера и несколько рабочих мест. Кроме этого, столешница кондитерского стола должен обладать следующими особенностями:
Под эти характеристики подходят деревянные и гранитные столешницы. Деревянные отлично впитывают излишнюю влагу при работе с тестом и имеют не скользящую поверхность. Для изготовления столешниц требуется прочная и твердая древесина с высокой плотностью волокон. Наиболее часто для изготовления кондитерских столов применяется бук. Гранитные столешницы отличаются высокой прочностью и имеют идеально ровную, гладкую, прохладную поверхность. Это идеальный вариант для работы с песочным и слоеным тестом, приготовления десертов. В отличие от древесины, металл угнетает естественные процессы брожения и формирования клейковины в тесте, что приводит к ухудшению товарного вида продукции.
Кроме столешницы для разных условий организации производства могут оказаться важными и другие технические параметры. Например, нужно обратить внимание при покупке на:
Размеры кондитерского стола следует подбирать в зависимости от объема выполняемых работ, количества кондитеров и места, где он будет стоять. Безусловно стол, стоящий в центре цеха, будет использоваться наиболее эффективно.