Красная икра является одним из самых ценных продуктов рыбного промысла. Эта разновидность икры добывается из представителей лососевых – горбуши, кеты, форели и др. Продукт деликатесный, с высокой стоимостью, обладающий рядом полезных свойств. Икринки – это не что иное, как среда, в которой развивается рыбий зародыш, а значит, в каждой из них собран целый комплекс веществ, участвующих в строительстве организма. Чем полезна красная икра? Это источник витаминов А, D и Е, микроэлементов – фосфора, йода, железа и кальция. В икре лососевых рыб в большом количестве присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы нашего организма.

Восполнить запас этих веществ можно не только икрой, но и другими морепродуктами, а также рыбьим жиром и льняным маслом. Йод, так же относится к достаточно дефицитным минералам, поэтому икра будет полезна при йододефиците, болезнях щитовидной железы. Ежедневное употребление красной икры в небольших количествах нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечнососудистой системы, она полезна при анемии и онкологических заболеваниях. Фолиевая кислота, присутствующая в её составе, необходима беременным женщинам.

Почти на половину икра состоит из белка, который полностью усваивается нашим организмом.  Полезные свойства красной икры будут ощутимы в том случае, если вы будете съедать ежедневно по паре чайных ложек, причём без сопутствующего кусочка булочки с маслом.

Сколько можно есть красной икры? Столько, сколько вам позволит ваш кошелёк. Важнее то, как вы будете есть икру. Если кушать закуски с красной икрой по немногу и каждый день, то это будет отличной заменой любым поливитаминам. Если есть её вместе с жирными блюдами и в составе бутербродов с майонезом, то польза быстро превратится во вред красной икры, а именно проблемы с фигурой, поджелудочной железой, кожей, так как избыток жирных продуктов ещё никому красоты не добавил.

Естественно, мало кому по карману включить красную икру в свой ежедневный рацион, для нас бутерброды с её участием, неизменно, ассоциируются с торжеством. Выбирая среди многообразия баночек, важно найти хороший продукт, тем более, что здесь встречается масса подделок и некачественной икры.

Итак, красная икра не может стоить очень дёшево, в этом случае вы получите либо подделку – синтетическую икру из шариков, созданных из желатина, красителей и ароматизатора, либо испорченный продукт. Испорченная икра чаще всего попадается в закрытых жестяных банках. Сейчас красную икру продают в стеклянных упаковках, позволяющих оценить её состояние, не вскрывая банку. Хорошая икра должна хорошо делиться на зёрнышки, не иметь плёнок и раздавленных или подсохших икринок. Лососевую икру производят зернистым способом, очищая её от ястыков и яичников, замачивают в солевом растворе не более, чем на пятнадцать минут, затем выкладывают в плотное сито, дают стечь раствору и закрывают в банки. Неприглядный внешний вид продукта говорят о нарушении правил производства, транспортировки и хранения.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!