Креветки сейчас пользуются большой популярностью и считаются деликатесом. Ошибаются те, кто думает, что креветки появились в наших магазинах совсем недавно. Ещё во времена наших мам, в рыбных отделах лежало куда более качественное мясо криля, которое особым спросом не пользовалось. Это и были сегодняшние креветки, только без лишнего льда и красивой упаковки. Отряд креветок представлен более чем сотней видов. Это морские ракообразные членистоногие, но в отличие от раков, у креветок в пищу употребляют только хвосты.

Чем полезны креветки? Это морепродукты, с высокой питательной и витаминной ценностью. Замечено, что люди, регулярно их употребляющие, меньше склонны к аллергии, реже заболевают онкологическими болезнями и имеют хороший иммунитет. Кроме того, креветки — это продукт молодости, так как содержит большое количество антиоксидантов.

Полезные свойства креветок неоценимы для нашего здоровья. Благодаря высокому содержанию витамина В6, креветки очищают кровь от холестерина, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза и тромбов. Йод улучшает работу щитовидной железы, которая во многом и ответственна за наш иммунитет и хорошее настроение. По этой же причине не следует увлекаться креветками, если имеется базедова болезнь, для которой характерно чрезмерное количество йода в организме.

Креветки — это, практически, белок в чистом виде, содержащий необходимые нам аминокислоты, которые в свою очередь служат для укрепления стенок сосудов и увеличивают их эластичность.

Жира в мясе креветок очень мало, поэтому их смело можно отнести к низкокалорийному продукту. Креветки вполне можно включать в диетическое питание, они послужат хорошим источником витаминов и микроэлементов. Полезны креветки ещё и тем, что легко перевариваются и хорошо усваиваются, не засоряя и не отягощая кишечник, в отличие от мяса.

Польза и вред креветок зависят от того, как их приготовить и сколько есть. Для того, чтобы они сохранили всё ценное содержимое, их следует разморозить и варить не более двух минут, иначе мясо станет жёстким. Съесть варёных креветок можно очень много, важно вовремя остановиться. Иначе большое количество белка создаст чрезмерную нагрузку на почки и на кишечник.

Лучше всего есть креветки с зеленью. Неплохо сочетается мясо креветок с лимоном и соевым соусом. А вот салаты из креветок, креветки в кляре, жирные закуски — всё это очень вкусно и выглядит аппетитно, но о диетических свойствах придётся забыть.

Рецепты с креветками:

Салат по-царски в креветками     Макароны с креветками     Запеканка с креветками

Рис с креветками      Закуска из креветок     Креветки запеченные с медом



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!