На особые праздники хочется приготовить что-нибудь особенное. Чтобы всем гостям понравилось. Рекомендую очень замечательный рецепт запекания курицы – курица в беконе с лимоном и кедровыми орехами.
Необходимые ингредиенты:
Для начинки:
Для соуса:
Разогрейте духовку до190 C. тушку курицы промойте и оботрите полотенцем. Затем натрите ее солью, перцем и оливковым маслом. На дно формы выложите кольцами нарезанный лук. Выложите курицу в форму для выпекания поверх лука, а на поверхности тушки разложите ломтики бекона, подвернув под курицу концы. Лимон промойте, нарежьте ломтиками и подложите под курицу, а под крылышки и ножки подсуньте веточки розмарина. Чтобы все держалось вместе и не развалилось, свяжите курицу в беконе с лимоном прочной нитью, а потом укутайте фольгой. Выпекайте курицу из расчета1 кг– 90 минут, то есть если у вас тушка весом2 кг, то выпекать следует 3 часа.
Пока курица в беконе готовиться в духовке, сделайте для нее начинку из кедровых орешков: оливковое масло разогрейте в сковороде, добавьте измельченный чеснок, через пару минут обжарки положите кольца лука и готовьте еще 65 минут, периодически помешивая. Затем к луку и чесноку насыпьте кедровые орешки и готовьте еще 1-2 минуты. После переложите начинку на тарелку, а сковороду верните на огонь, добавив в нее нарезанную ветчину, петрушку, розмарин, панировочные сухари и тертую цедру лимона. Все посолите, поперчите и обжаривайте пару минут, затем переложите в тарелку к кедровым орехам, добавьте в начинку тертый сыр и перемешайте.
За 30 минут до окончания запекания курицы в беконе с лимоном достаньте ее из духовки, начините приготовленной начинкой, положите поверх мелко нарезанный чеснок, дольки лимона рядом и верните обратно в духовку, только укрывать фольгой больше не нужно. Корочка должна подрумяниться.
К этой курочке в беконе желательно приготовит особый соус, чтобы улучшить вкус курицы. Для этого оставшееся масло после обжарки начинки разогрейте в сковороде, добавьте муку и варите, непрерывно помешивая 2 минуты. Добавьте вино, уменьшите огонь, томите винный соус 10 минут. Можно по вкусу поперчить и посолить. Когда соус примет консистенцию жидкой сметаны – он готов.
Подавайте курицу в беконе на большом блюде, а рядом поставьте небольшую тарелочку с соусом.
Приятного аппетита!
Другие рецепты запекания курицы в духовке:
Курица в духовке в картофелем Курица в духовке на Рождество Запеченная курица с паприкой
Окорочка в рукаве с картошкой Курица без костей фаршированная Куриные бедра в духовке