Печень — не просто белковый продукт, это источник важнейших для организма веществ, поэтому её незаслуженно некоторые не любят. Правильно приготовленная печень очень вкусна и полезна. Каждый вид печени отличается друг от друга по химическому составу и свойствам, тем, кто не любит специфический аромат свиной печени, вполне могут использовать в пищу печень птицы — куриную, гусиную, печень индейки.
Польза куриной печени заключается в большом количестве витаминов В6, В12 и железа, которые принимают участие в процессе кровообразования. Именно по этой причине, при низком содержании гемоглобина, в меню советуют включать печень. Желательно, чтобы она была немного не доготовлена, то есть красноватая внутри. Куриная печенка является источником селена, который необходим для нормальной работы организма, в частности щитовидной железы.
Куриная печень для детей показана к употреблению с полугодовалого возраста, так как помогает избежать анемии, а так же содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития. По этой же причине куриная печенка полезна беременным и кормящим матерям. Помимо упомянутых микроэлементов, в печени содержатся витамины А и С, а так же медь, цинк, кальций.
Полезна куриная печень и благодаря аминокислотам, некоторые из которых незаменимые. Лизин отвечает за усвоение белка, влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Нехватка этой аминокислоты может привести к остеопорозу, атеросклерозу, инфаркту и инсульту. Тиамин — сильный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия внешней среды. Триптофан отвечает за качественный сон и процессы торможения в мозге, препятствует возникновению тревожных состояний. Метионин препятствует образованию опухолей.
Ко всему прочему калорий в куриной печени совсем немного — всего 137,6 ккал на 100 грамм продукта. Она вполне может использоваться в диетическом меню, как богатый источник витаминов и других полезных соединений.
Польза и вред куриной печени определяются общим состоянием организма и количеством съеденного. Так, пожилым людям не стоит увлекаться этим продуктом, так как печенка содержит экстрактивные вещества. Печень противопоказана при повышенном уровне холестерина в крови, так как сама является источником холестерина.
Потенциальный вред может принести куриная печень, если её неправильно хранили или использовали с этой целью химические препараты. Продукт, полученный от больных птиц или тех, которые питались искусственными кормами или кормом с добавлением антибиотиков так же вреден для здоровья.
Если же противопоказания к своему здоровью вы не нашли в куриной печени, то можете приготовить замечательное жаркое из куриной печени, которое при правильном приготовлении не только весьма вкусное, но и очень полезное.