Это вкусное и необычное блюдо можно подавать к праздничному или повседневному столу в качестве основного горячего. Это удобный рецепт «3 в 1»: он включает в себя и второе, и гарнир, и вкусное несладкое мучное изделие.
Понадобится:
Гарнир:
Тесто:
Соль и пряности везде добавляются по вкусу.
Морковка, лук и грибы измельчаются и поочередно обжариваются в масле (постном или сливочном, по выбору).
После овощи смешиваются между собой и перцем, нарезанным кубиками, солятся и приправляются. Гарнир готов.
Маргарин натирается в муку, добавляется сметана и замешивается пластичное тесто, которое нужно убрать в холодильник, пока подготавливаются голени.
Куриные голени отвариваются в соленой воде до половинной готовности, остужаются и обсушиваются салфеткой.
Тесто раскатывается в лепешку толщиной в 1 см и нарезается квадратами 10х10 см.
В серединку каждого квадрата выкладывается гарнир, посыпается тертым сыром. Сверху помещается голень.
Края теста собираются вокруг косточки, сустав кончика ножки остается снаружи.
Получившийся мешочек обвязывается стеблем укропа/лука.
В нагретом до 200 градусов жарочном шкафу ножки в тесте запекаются около 25 минут.
Дополнительные моменты:
• Муки может потребоваться больше или меньше, это зависит от ее клейких свойств.
• Запекать голени можно также в покупном слоеном тесте, лучше дрожжевом. Тогда мешочки будут сдобнее и объемнее.
• Куриные голени можно не отваривать, а обжаривать перед запеканием.
• Готовые ножки перед подачей можно красиво разложить на блюде, выстланном салатными листьями и украсить мелкими томатами (в идеале – консервированными).