Для того, чтобы приготовить блюда из домашней птицы, мы используем мясо кур, уток, гусей, индеек. При желании можно приобрести более экзотические сорта мяса – дичь, например, тушки рябчиков, глухарей, куропаток, фазанов и тетеревов. Самым доступным и востребованным было и остается мясо кур. Тушки поступают в продажу, как правило, в потрошеном, очищенном, замороженном или охлаждённом виде.
Для жарки лучше всего использовать мясо молодых кур. Куриное мясо «в возрасте» больше подходит для варки или приготовления куриных рубленых котлет.
Жарить птицу можно не только в сковороде, но и в глубокой кастрюле или гусятнице с разогретым растительным маслом. Для того, чтобы получилась аппетитная румяная корочка, перед обжариванием цыплят и кур рекомендуется смазать сметаной.
Перед подачей на стол птицу делят на порционные куски, если она была приготовлена целиком.
Куриное мясо хорошо тем, что в нём присутствуют и диетические части. У индеек и кур на груди преобладают мышечные волокна белого цвета. Белое мясо более полно усваивается, быстро переваривается, его рекомендуют для питания больным, ослабленным людям и детям.
Используя мясо птицы, можно приготовить и первое блюдо, и второе, а так же включить его в диетическое питание. Если же вы не ограничиваетесь определённой диетой, то попробуйте приготовить куриные отбивные – блюдо, которое отлично подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья. Приготовить куриные отбивные в духовке – дело более простое, чем жарить их на сковороде, к тому же, в этом случае, можно добавить несколько аппетитных ингредиентов.
Рецепт куриных отбивных напоминает мясо по-французски. Для этого блюда нам понадобится:
Куриное филе слегка отбиваете кухонным молотком. Это мясо намного мягче свинины, поэтому и усилий не требует. Кусочки подсаливаете и посыпаете молотым перцем, смазываете майонезом.
Лук и грибы мелко нарезаются и обжариваются до готовности. При желании можно взять и свежие шампиньоны. Помидоры порежьте не очень толстыми кольцами, твёрдый сыр потрите на мелкой тёрке – этот процесс будет проще, а тёрка легче отмоется, если тёрку предварительно смазать сливочным маслом.
Смажьте противень растительным маслом, выложите на него мясо, на мясо уложите лук с грибами, свержу – кружочки помидоров, всё посыпьте сыром. Запекать отбивные из курицы в духовке нужно полчаса. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.