Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Описать великолепие итальянской кулинарии в рамках одной статьи невозможно! Но мы постараемся. Ведь никак нельзя обделить вниманием родину пиццы, пасты и ...

Описать великолепие итальянской кулинарии в рамках одной статьи невозможно! Но мы постараемся. Ведь никак нельзя обделить вниманием родину пиццы, пасты и ризотто — эти блюда уже давно являются фаворитами в меню многих россиян.

Гастрономию Италии воспевают с древних времен. Все благода­ря итальянским мо­реплавателям и за­воевателям, которые, приез­жая на новые территории, де­лились с аборигенами тради­циями и секретами родной кухни. Так, оливки, базилик и пармезан «посетили» весь мир, а итальянцы, сами того не ве­дая, оказали большое влияние на современную кухню многих стран.

В итальянском меню есть четы­ре неотъемлемых ингредиента: макароны, чеснок, оливковое масло и помидоры. Конечно, местные повара не ограничи­ваются лишь этими продукта­ми, но очень часто и с большим удовольствием их используют.

Что касается макарон, то Италия — их родные пенаты. Здесь есть равиоли с начинкой, фарфалле в виде бабочек, звез­дочки стеллине для супа, лаза­нья для запекания, спагетти… Перечислять дальше бессмыс­ленно, нужно пробовать и наслаждаться! Мировую славу ма­каронам принесла относитель­ная простота приготовления — для теста достаточно взять во­ду и муку. Лучше, конечно, до­бавить яйца и немного специй, которые значительно обогатят вкус. Но и экономичный вари­ант тоже очень достойный. Ес­ли дополнить макароны не­сложным соусом из спелых си­цилийских помидоров, сыра и только что сорванного горно­го базилика, получится паста. Кстати, итальянцы называют пастой любое блюдо из теста с соусом — так что вниматель­нее изучайте меню: паста всег­да разная!

Италия как единое государство в современных границах суще­ствует немногим более одно­го столетия. Поэтому в каждой области есть собственные ку­линарные традиции. Где-то лю­бят морепродукты, в другом местечке уважают пасту, а в со­седнем регионе предпочитают ризотто. Путешествующего по Италии гурмана такое разно­образие блюд только порадует!

Под небом солнечной Италии расположилось множество пе­карен и кондитерских, где с раннего утра до позднего вече­ра повара трудятся над созда­нием кулинарных шедевров. Благодаря их усилиям, ита­льянцы и туристы могут еже­дневно радовать себя потря­сающей выпечкой и десерта­ми. Одна брускетта чего стоит! Для нее кусочки хлеба нати­рают чесноком, поджаривают и подают с помидорами. А фокачча? Эта лепешка из пресно­го теста с добавлением оливко­вого масла вызывает восхище­ние. В зависимости от желания повара она может быть при­правлена ароматными трава­ми и дополнена оливками, лу­ком, помидорами и даже сар­динами. Любой вариант заслу­живает внимания! Некоторые сравнивают фокаччу с пиццей, на что итальянцы очень обижа­ются. Для фокаччи и мука нуж­на иная, и тесто готовится по- другому. Стоит ли говорить о том, что пицца — блюдо само­стоятельное, а фокаччу пода­ют как хлеб, к мясу и рыбе или в качестве закуски для апери­тива.

Во главе сладкого стола — многослойный тирамису (итал. tira mi su — возносит меня). Его готовят из нежнейшего сы­ра маскарпоне, крепкого кофе эспрессо, яиц, сахара и печенья «Савоярди», похожего на на­ши «Дамские пальчики». Также обязательно добавляют какой- нибудь алкоголь типа ликера или рома. А перед подачей де­серт посыпают какао — получа­ется очень вкусно и красиво. Едоки, пробовавшие итальянский тирамису, говорят, что та­кого нигде больше не готовят!

Популярная во всем мире пицца не пользуется боль­шим спросом у самих ита­льянцев. Она считается блюдом для туристов, а разнообразие начинки в ней не знает границ. Раньше же пицца была едой бедняков и представ­ляла собой лепешку, запе­ченную с помидорами и специями.

Если в Восточной Евро­пе любят плотно поужи­нать, то в Италии предпо­читают обильно пообедать. Во главе меню суп — минестра. Это может быть и суп- пюре, и суп с макаронными изделиями, и просто про­зрачный бульон. Также к обеду обязательно пода­ют вино, салат из свежих овощей и ароматный хлеб.

Один из самых популярных итальянских сыров — пармезан. Вы найдете его на каждом итальянском столе, им посыпают многие супы и блюда из макарон­ных изделий. Также стоит отведать другие традици­онные сыры: моцареллу (из молока буйволиц) и пекорино (сухой сыр из ове­чьего молока).

Сложно представить Ита­лию без вина! Лучшие об­разцы этого напитка поистине божественны. Есть и необычные экземпля­ры: сладкие вина со вкусом орехов, сушеных абрико­сов и даже засахаренной апельсиновой кожуры.

А в Тоскане производят де­сертное вино из подвялен­ного винограда.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!