Описать великолепие итальянской кулинарии в рамках одной статьи невозможно! Но мы постараемся. Ведь никак нельзя обделить вниманием родину пиццы, пасты и ризотто — эти блюда уже давно являются фаворитами в меню многих россиян.
Гастрономию Италии воспевают с древних времен. Все благодаря итальянским мореплавателям и завоевателям, которые, приезжая на новые территории, делились с аборигенами традициями и секретами родной кухни. Так, оливки, базилик и пармезан «посетили» весь мир, а итальянцы, сами того не ведая, оказали большое влияние на современную кухню многих стран.
В итальянском меню есть четыре неотъемлемых ингредиента: макароны, чеснок, оливковое масло и помидоры. Конечно, местные повара не ограничиваются лишь этими продуктами, но очень часто и с большим удовольствием их используют.
Что касается макарон, то Италия — их родные пенаты. Здесь есть равиоли с начинкой, фарфалле в виде бабочек, звездочки стеллине для супа, лазанья для запекания, спагетти… Перечислять дальше бессмысленно, нужно пробовать и наслаждаться! Мировую славу макаронам принесла относительная простота приготовления — для теста достаточно взять воду и муку. Лучше, конечно, добавить яйца и немного специй, которые значительно обогатят вкус. Но и экономичный вариант тоже очень достойный. Если дополнить макароны несложным соусом из спелых сицилийских помидоров, сыра и только что сорванного горного базилика, получится паста. Кстати, итальянцы называют пастой любое блюдо из теста с соусом — так что внимательнее изучайте меню: паста всегда разная!
Италия как единое государство в современных границах существует немногим более одного столетия. Поэтому в каждой области есть собственные кулинарные традиции. Где-то любят морепродукты, в другом местечке уважают пасту, а в соседнем регионе предпочитают ризотто. Путешествующего по Италии гурмана такое разнообразие блюд только порадует!
Под небом солнечной Италии расположилось множество пекарен и кондитерских, где с раннего утра до позднего вечера повара трудятся над созданием кулинарных шедевров. Благодаря их усилиям, итальянцы и туристы могут ежедневно радовать себя потрясающей выпечкой и десертами. Одна брускетта чего стоит! Для нее кусочки хлеба натирают чесноком, поджаривают и подают с помидорами. А фокачча? Эта лепешка из пресного теста с добавлением оливкового масла вызывает восхищение. В зависимости от желания повара она может быть приправлена ароматными травами и дополнена оливками, луком, помидорами и даже сардинами. Любой вариант заслуживает внимания! Некоторые сравнивают фокаччу с пиццей, на что итальянцы очень обижаются. Для фокаччи и мука нужна иная, и тесто готовится по- другому. Стоит ли говорить о том, что пицца — блюдо самостоятельное, а фокаччу подают как хлеб, к мясу и рыбе или в качестве закуски для аперитива.
Во главе сладкого стола — многослойный тирамису (итал. tira mi su — возносит меня). Его готовят из нежнейшего сыра маскарпоне, крепкого кофе эспрессо, яиц, сахара и печенья «Савоярди», похожего на наши «Дамские пальчики». Также обязательно добавляют какой- нибудь алкоголь типа ликера или рома. А перед подачей десерт посыпают какао — получается очень вкусно и красиво. Едоки, пробовавшие итальянский тирамису, говорят, что такого нигде больше не готовят!
Популярная во всем мире пицца не пользуется большим спросом у самих итальянцев. Она считается блюдом для туристов, а разнообразие начинки в ней не знает границ. Раньше же пицца была едой бедняков и представляла собой лепешку, запеченную с помидорами и специями.
Если в Восточной Европе любят плотно поужинать, то в Италии предпочитают обильно пообедать. Во главе меню суп — минестра. Это может быть и суп- пюре, и суп с макаронными изделиями, и просто прозрачный бульон. Также к обеду обязательно подают вино, салат из свежих овощей и ароматный хлеб.
Один из самых популярных итальянских сыров — пармезан. Вы найдете его на каждом итальянском столе, им посыпают многие супы и блюда из макаронных изделий. Также стоит отведать другие традиционные сыры: моцареллу (из молока буйволиц) и пекорино (сухой сыр из овечьего молока).
Сложно представить Италию без вина! Лучшие образцы этого напитка поистине божественны. Есть и необычные экземпляры: сладкие вина со вкусом орехов, сушеных абрикосов и даже засахаренной апельсиновой кожуры.
А в Тоскане производят десертное вино из подвяленного винограда.