По этому рецепту квашеную капусту готовят семинаристы Николо-Перервинского монастыря. Как известно в капусте содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста — это один из самых русских продуктов.
Ингредиенты:
Из кочана капусты вырезаем кочерыжку. Капусту крупно порезать. Укладываем листья капусты ярусами в кастрюлю. уложив один ярус капусты, кладем сверху пластинки свеклы. Затем пару листьев лаврового листа и черный перец горошек. Затем опять слой капусты и так повторяем ярусы, пока не закончится качан капусты.
Подготовим маринад: в 1,5 л воды добавляем 6 ст.ложек сахара и 3 ст.ложки соли. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
На капусту заливаем 150 мл растительного мала и столько же яблочного уксуса. Затем выливаем в кастрюлю с капустой маринад. Сверху кладем деревянный кружок и прижимаем его чем-то тяжелым, например камнем или металлическим блином от гантели и т.п. Т.е. отправляем капусту под пресс и оставляем на ночь.
Через 12 часов квашенная капуста готова. Приятного аппетита!