Лимончелло – это ликёр, который традиционно готовится в Италии. Исходя из названия, становится понятным, что готовят этот ликёр из лимонов, а точнее, из лимонной кожуры. Соответственно, такие лимоны должны быть экологически чистыми, а не обработанными различными химическими веществами для лучшего хранения, как те, которые поступают на российский рынок. Использовать цедру магазинных лимонов просто опасно для здоровья.
Лимоны и апельсины обрабатываю дефинилом, который предохраняет цитрусовые от плесени. Это вещество не имеет запаха, цвета и вкуса, поэтому очень трудно определить его присутствие. Дефинил запрещён в США и в странах Евросоюза, у нас им, как говорится, со спокойной совестью обрабатывают упаковки и прокладочные материалы. Это вещество имеет канцерогенные свойства, и проникает в кожуру. Мы не имеем привычки мыть цитрусовые, а стоило бы, ведь эта гадость остаётся на пальцах и попадает в организм.
Это предупреждение сделано не случайно, ведь в ликёр идёт кожура от десяти лимонов, и если вы воспользуетесь рыночной или магазинной продукцией, то вместо ликёра получите настоящий яд.
Итак, лимоны должны быть либо с собственного подоконника, либо из теплицы какого – нибудь профессионального садовода.
Рецептов приготовления Лимончелло два, классический и кремообразный. Классический готовится на основе воды, а крем-ликёр на основе молока.
Рецепт приготовления Лимончелло на водке включает следующие ингредиенты:
Кожуру лимонов лучше всего срезать ножом для чистки картофеля, белую часть кожуры старайтесь не захватывать, она придаст горечь ликёру. Всю кожуру сложить в кувшин или стеклянную бутылку. После этого добавляем водку и даём ликёру настояться при комнатной температуре, неделю, не плотно закрыв. Через неделю в небольшой кастрюле доведите до кипения, не перемешивая, сахар и воду, получившемуся сиропу надо дать остыть, после чего добавить в него водку с лимонной кожурой. Получившийся ликёр процедить, разлить в бутылки и дать настояться ещё две недели при комнатной температуре. По окончанию этого срока, ликёр убирают в морозильник, наливают его в охлаждённые стопки для водки.
Приготовить Лимончелло можно и по другому рецепту
Из 150 г воды и 200 г сахара варится густой сироп, пока он ещё тёплый, туда добавляют шесть, пропущенных через мясорубку, лимонов. Добавить к лимонному сиропу 700 мл водки, разлить в стерилизованные бутылки и настаивать ещё месяц.
Коктейль лимонный с ликером Апельсиновая маргарита с лаймом