Название заготовки этих вкуснейших грибов на зиму говорит само за себя. Этот старинный русский рецепт рецепт достался мне в наследство от свекрови, а ей от её бабушки. Они знали толк как в сборе, так и в приготовлении абсолютно любых грибов. На классическом солении и мариновании они не останавливались. Если грибная «охота» была удачной, и удавалось принести из леса приличный «урожай», то придумывались различные салаты, солянки и так далее. Особенно удачными у свекрови выходили лисички с овощами. Вот этот замечательный рецепт.
Кстати, довольно интересную информацию нашла недавно на сайте znaniyapolza про старинные русские блюда: подробнее в статье.
Что потребуется:
На маринад (продукты рассчитаны на 1 л воды):
1. Перебрать и очистить лисички, сложить в дуршлаг и под холодным краном тщательно промыть.
2. Подсолить воду в высокой кастрюле, дать закипеть на сильном огне, переправить туда грибочки. Полчаса варить на огне, чуть меньше среднего. Снова промыть в дуршлаге.
3. В другой кастрюле, тоже в подсоленной воде, отварить соцветия капусты – 8 минут после закипания. Отдельно приварить морковку – до полуготовности. Потом счистить с нее кожицу, нарезать кружками.
4. Фасоль тоже бланшировать – но не дольше трех минут. А вот огурцы и помидорки бланшировать не нужно, они идут в заготовку свежими.
5. Подготовить заливку для грибов с овощами: в кипящую воду по очереди добавить сахар, перец, соль, гвоздику, мускатный орех. Пускай маринад покипит 5 минут – тогда прибавить уксус и отодвинуть с огня.
6. Овощи, фасоль и грибы-лисички разложить послойно по стерилизованным 700-граммовым банкам. Отправить в них горячий маринад, но пока не закупоривать.
7. А взять кастрюлю, застелить дно чистым полотенцем, поставить на него банки, налить горячей воды столько, чтобы она доходила до «плечиков» банок с ассорти. На конфорку – и стерилизовать 45 минут. Укупорить прокипяченными крышками.
8. Стерилизация защитит грибные консервы от порчи, а едоков – от отравления. Не пренебрегайте этой процедурой. После остывания закупоренные банки можно перенести в погреб.