Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Название заготовки этих вкуснейших грибов на зиму говорит само за себя. Этот старинный русский рецепт рецепт достался мне в наследство от свекрови, а ей от её ...

Название заготовки этих вкуснейших грибов на зиму говорит само за себя. Этот старинный русский рецепт рецепт достался мне в наследство от свекрови, а ей от её бабушки. Они знали толк как в сборе, так и в приготовлении абсолютно любых грибов. На классическом солении и мариновании они не останавливались. Если грибная «охота» была удачной, и удавалось принести из леса приличный «урожай», то придумывались различные салаты, солянки и так далее. Особенно удачными у свекрови выходили лисички с овощами. Вот этот замечательный рецепт.

Кстати, довольно интересную информацию нашла недавно на сайте znaniyapolza про старинные русские блюда: подробнее в статье.

Что потребуется:

  •  грибы лисички – 1 кг;
  •  огурцы свежесобранные – 500 г;
  •  небольшие помидоры, можно бурые – 500 г;
  •  цветная капуста – 500 г;
  •  морковь – 250 г;
  •  фасоль стручковая – 250 г.

На маринад (продукты рассчитаны на 1 л воды):

  •  1 ст. л. поваренной соли;
  •  1 ч. л. (ровная) сахарного песка;
  •  1/3 стак. уксуса (6-процентный);
  •  по 1 ч. л. бутончиков гвоздики и перца горошком;
  •  2 щепотки тертого мускатного ореха (можно заменить кориандром по желанию).
Как готовить

1. Перебрать и очистить лисички, сложить в дуршлаг и под холодным краном тщательно промыть.

2. Подсолить воду в высокой кастрюле, дать закипеть на сильном огне, переправить туда грибочки. Полчаса варить на огне, чуть меньше среднего. Снова промыть в дуршлаге.

3. В другой кастрюле, тоже в подсоленной воде, отварить соцветия капусты – 8 минут после закипания. Отдельно приварить морковку – до полуготовности. Потом счистить с нее кожицу, нарезать кружками.

4. Фасоль тоже бланшировать – но не дольше трех минут. А вот огурцы и помидорки бланшировать не нужно, они идут в заготовку свежими.

5. Подготовить заливку для грибов с овощами: в кипящую воду по очереди добавить сахар, перец, соль, гвоздику, мускатный орех. Пускай маринад покипит 5 минут – тогда прибавить уксус и отодвинуть с огня.

6. Овощи, фасоль и грибы-лисички разложить послойно по стерилизованным 700-граммовым банкам. Отправить в них горячий маринад, но пока не закупоривать.

7. А взять кастрюлю, застелить дно чистым полотенцем, поставить на него банки, налить горячей воды столько, чтобы она доходила до «плечиков» банок с ассорти. На конфорку – и стерилизовать 45 минут. Укупорить прокипяченными крышками.

8. Стерилизация защитит грибные консервы от порчи, а едоков – от отравления. Не пренебрегайте этой процедурой. После остывания закупоренные банки можно перенести в погреб.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!