Хороший иммунитет – это сочетание генетических факторов, индивидуальных особенностей, образа жизни (спорт, полноценный сон, гигиена) и, конечно же, полезного питания. Не существует супер-продуктов, которые были бы панацеей от вирусов и бактерий, но было доказано, что некоторые продукты помогают повысить иммунитет. Классикой жанра являются «натуральные антибиотики»: чеснок, мёд, травяные чаи. И те, что перечислены ниже.

Но сразу следует заметить, что какой бы ни был список главное в нем – это натуральная продукция, выращенная, без использования химикатов, азотистых удобрений и без искусственных добавок, таких как ГМО,  усилители вкуса, консерванты и прочие, такая, которую предлагает интернет-магазин «Лесные поляны»  lespolyna.ru

Итак, вот 7 самых лучших продуктов для повышения иммунитета
  1. Бета-глюканы – хит в профилактике простудных заболеваний, они содержатся почти во всех иммуномодуляторах, имеющихся на рынке. Это природные полисахариды, которые содержатся в клеточной стенке бактерий, дрожжей, грибов, злаков. Они успешно активируют макрофаги, которые перехватывают и уничтожают вирусы, бактерии и паразитов, попадающие в организм. Бета-глюканами богаты: овёс, ячмень, грибы, хлебные дрожжи, цельнозерновые, бобовые, овощи (фасоль, горох, чечевица, брокколи, картофель). Ещё они есть в яблоках, клубнике, черносливе.

 

  1. Цитрусовые и красный перец богаты витамином С – суперзвездой в лечении простуды. 200 мг – это доза, необходимая для предотвращения инфекций и облегчения от их избавления. Один средний апельсин содержит 70 мг, один грейпфрут – почти 90 мг, а красный перец – 150 мг витамина С.

 

  1. Орехи – содержат витамин Е, который играет важную роль в иммунитете. Этот растворимый витамин усиливает активность клеток иммунитета, особенно местный иммунитет кожи и слизистых оболочек, поддерживая способность организма защищаться от вторжения бактерий и вирусов. 30 г семян подсолнечника обеспечивают примерно половину рекомендуемой суточной дозы витамина Е. Такая же, порция миндаля равна 45% суточной дозы. Бразильские орехи богаты селеном, который является мощным антиоксидантом и влияет на иммунный ответ. Один или два бразильских ореха, обеспечивают, дневную потребность в селене.

 

  1. Цинк, другой «друг» иммунитета, содержится в семенах тыквы, 30 граммов которых обеспечивают 20% суточной потребности в цинке. Помимо этого, грецкие орехи одни из самых популярных антивосполительных продуктов, они содержат много питательных веществ, важных в поддержке иммунитета, а также витамины E и B6 и фолиевую кислоту.

 

  1. Ферментированные продукты (йогурт, квашеная капуста, солёнья, кефир, дрожжи и т. д.) Играют ключевую роль в нормализации кишечной флоре. Известно, что 70% клеток иммунитета находятся в кишечнике. Здоровый кишечник равно крепкое здоровье.

 

  1. Сладкий картофель и морковь – лучшие источники бета-каротина. Оно поддерживает иммунную систему, заботясь о производстве лейкоцитов, которые противостоят бактериям и вирусам. Он также укрепляет слизистые оболочки, покрывающие дыхательные пути, что действует как защитный барьер для защиты тела. Запечённая картошка содержит очной дозы витамина А, 3–4 штуки сырой моркови – более 100% рекомендуемой нормы.

 

  1. Куркумин, содержится в куркуме, является мощным антивосполительным соединением и повышает активность образование антител. Сочетание его с чесноком и чёрным перцем (которые вы можете себе позволить) ещё больше усиливает эффект в борьбе с вирусами.


Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!