Осень — грибная пора, а бабье лето – время для сбора осенних опят. «Тихая охота» само по себе очень увлекательное занятие, а если вам удастся найти хороший пень с семейкой опят, то это просто замечательно. Как заготовить собранные опята на зиму? Можно засушить, засолить, заморозить, но я вам расскажу самый простой рецепт маринованных опят. Грибочки получаются очень вкусные, тверденькие и ароматные.
Для закрутки 2 полулитровых баночек нам потребуется:
Для маринада:
Собранные грибы перебираем на крупные и мелкие, удаляем лишнюю грязь, веточки и листики.
Заливаем опята холодной водой и оставляем на 1.5 часа. По истечению времени сливаем грязную воду и прополаскиваем грибы в новой воде. Я при мариновании опят промываю грибочки трижды.
Выбранные маленькие опята кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим 1.5 часа.
Когда вода закипит, станет появляться пена – ее следует обязательно удалять.
Еще совет: при варке опят я добавляю половинку луковицы. Это делаю для того, чтобы определить, не попался ли случайно в кастрюлю ядовитый гриб. Луковица в этом случае синеет. Если луковица осталась белой – значит все в порядке.
Когда время варки закончится, промываем грибы на дуршлаге холодной водой.
И даем стечь лишним каплям.
Далее готовим маринад для опят. В кастрюльку наливаем литр воды, чайную ложку уксуса, насыпаем соль, сахар, специи и ставим на огонь.
Одновременно стерилизуем банки под грибочки.
Когда маринад закипит, опускаем туда грибы и варим 20 минут.
Мелкими кубиками режем чеснок
и за две минуты до окончания варки опускаем чеснок в кастрюлю с грибами.
Горячие грибочки вместе с маринадом раскладываем по банкам.
И ставим стерилизовать на 20 минут.
Затем закатываем
и переворачиваем крышкой вниз, чтобы определить, нет ли течи. Когда банки остынут полностью, их помещаем в холодильник либо погреб. Маринованные опята на зиму получаются очень вкусными, а чесночный аромат придает им особую пикантность. Пробуйте, удивляйте близких и приятного вам аппетита!