Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Осень - грибная пора, а бабье лето – время для сбора осенних опят. «Тихая охота» само по себе очень увлекательное занятие, а если вам удастся найти хороший ...

Осень — грибная пора, а бабье лето – время для сбора осенних опят. «Тихая охота» само по себе очень увлекательное занятие, а если вам удастся найти хороший пень с семейкой опят, то это просто замечательно. Как заготовить собранные опята на зиму? Можно засушить, засолить, заморозить, но я вам расскажу самый простой рецепт маринованных опят. Грибочки получаются очень вкусные, тверденькие и ароматные.

Для закрутки 2 полулитровых баночек нам потребуется:

  • - 1 кг опят

Для маринада:

  • - 1 литр воды
  • - 1.5 ст.л. соли
  • - 2 ст.л. сахара
  • - пять зубчиков чеснока
  • - 2 лавровых листа
  • - 10 горошин черного перца
  • - 6 палочек гвоздики
  • - 1 ч.л. 70% уксуса
Итак, как же мариновать грибы опята на зиму:

Собранные грибы перебираем на крупные и мелкие, удаляем лишнюю грязь, веточки и листики.

Заливаем опята холодной водой и оставляем на 1.5 часа. По истечению времени сливаем грязную воду и прополаскиваем грибы в новой воде. Я при мариновании опят промываю грибочки трижды.

Выбранные маленькие опята кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой,  ставим на огонь и варим 1.5 часа.

Когда вода закипит, станет появляться пена – ее следует обязательно удалять.

Еще совет: при варке опят я добавляю половинку луковицы. Это делаю для того, чтобы определить, не попался ли случайно в кастрюлю ядовитый гриб. Луковица в этом случае синеет. Если луковица осталась белой – значит все в порядке.

Когда время варки закончится, промываем грибы на дуршлаге холодной водой.

И даем стечь лишним каплям.

Далее готовим маринад для опят. В кастрюльку наливаем литр воды, чайную ложку уксуса, насыпаем соль, сахар, специи и ставим на огонь.

Одновременно стерилизуем банки под грибочки.

Когда маринад закипит, опускаем туда грибы и варим 20 минут.

Мелкими кубиками режем чеснок

и за две минуты до окончания варки опускаем чеснок в кастрюлю с грибами.

Горячие грибочки вместе с маринадом раскладываем по банкам.

И ставим стерилизовать на 20 минут.

Затем закатываем

и переворачиваем крышкой вниз, чтобы определить, нет ли течи. Когда банки остынут полностью, их помещаем в холодильник либо погреб. Маринованные опята на зиму получаются очень вкусными, а чесночный аромат придает им особую пикантность. Пробуйте, удивляйте близких и приятного вам аппетита!  

Польза и вред грибов опят

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




5.0 5.0 1.0 92

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*