Многие люди сейчас отказываются от продуктов животного происхождения. Кто-то соблюдает православные посты, кто-то считает, что растительная пища полезнее для здоровья. Но и в периоды воздержания случаются праздники, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Например, такой медовой коврижкой.
Нам понадобятся следующие продукты:
Хорошенько перемешаем первые 4 позиции в сухом виде.
Добавим три-четыре столовые ложки какого-нибудь кислого варенья, естественно, без косточек. Подойдет варенье из алычи, клюквы, брусники, черники. Постное масло – его нужно положить примерно три столовые ложки. Меда можно добавить одну столовую ложку, уже тогда его вкус будет чувствоваться в выпечке, а можно заменить медом сахар, тогда сахара потребуется около стакана. Снова все хорошо перемешаем.
Не знаете где взять натуральный, экологически чистый тамбовский мед? Тогда вот вам подсказка: мед с личной пасеки с доставкой по Москве можно приобрести на сайте prodazha-meda.ru.
Теперь полученное очень крутое тесто разведем холодной густой чайной заваркой до состояния густой сметаны. Заварки понадобится примерно стакан.
Проинспектируем кухонные запасы. Нам подойдут: изюм, мелко порезанные чернослив и курага, цукаты, измельченные орехи. Щедрой рукой добавляем все найденное в тесто.
Форму для выпечки смазываем постным маслом и посыпаем сухарной крошкой или манной крупой. Наливаем в форму тесто и выпекаем при температуре 200-220 градусов около 40 минут. Коврижка должна хорошо подняться и слегка затвердеть с поверхности.
Извлеченную из духового шкафа выпечку посыпаем сахарной пудрой и украшаем рубленными поджаренными орехами. Приятного аппетита!