Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Многие люди сейчас отказываются от продуктов животного происхождения. Кто-то соблюдает православные посты, кто-то считает, что растительная пища полезнее для ...

Медовая коврижка постная

Многие люди сейчас отказываются от продуктов животного происхождения. Кто-то соблюдает православные посты, кто-то считает, что растительная пища полезнее для здоровья. Но и в периоды воздержания случаются праздники, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Например, такой медовой коврижкой.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. два стакана муки,
  2. один стакан сахарного песка (можно меньше, если вы не сладкоежка),
  3. одну чайную ложку с горкой соды и
  4. столько же какао-порошка
  5. варенье (кислое)
  6. растительное масло
  7. 1 ст. л. меда (или стакан сахара)
Как приготовить постную медовую коврижку:

Хорошенько перемешаем первые 4 позиции в сухом виде.

Добавим три-четыре столовые ложки какого-нибудь кислого варенья, естественно, без косточек. Подойдет варенье из алычи, клюквы, брусники, черники. Постное масло – его нужно положить примерно три столовые ложки. Меда можно добавить одну столовую ложку, уже тогда его вкус будет чувствоваться в выпечке, а можно заменить медом сахар, тогда сахара потребуется около стакана. Снова все хорошо перемешаем.

Не знаете где взять натуральный, экологически чистый тамбовский мед? Тогда вот вам подсказка: мед с личной пасеки с доставкой по Москве можно приобрести на сайте prodazha-meda.ru.

Теперь полученное очень крутое тесто разведем холодной густой чайной заваркой до состояния густой сметаны. Заварки понадобится примерно стакан.

Проинспектируем кухонные запасы. Нам подойдут: изюм, мелко порезанные чернослив и курага, цукаты, измельченные орехи. Щедрой рукой добавляем все найденное в тесто.
Форму для выпечки смазываем постным маслом и посыпаем сухарной крошкой или манной крупой. Наливаем в форму тесто и выпекаем при температуре 200-220 градусов около 40 минут. Коврижка должна хорошо подняться и слегка затвердеть с поверхности.

Извлеченную из духового шкафа выпечку посыпаем сахарной пудрой и украшаем рубленными поджаренными орехами. Приятного аппетита!

Рецепт домашних коржиков



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!