Шиповник относится к семейству розоцветных. Это многолетний кустарник, высотой до 180 см. тонкие ветви шиповника покрыты тонкими острыми шипами, располагающимися по два у основания каждого листа. Листья состоят из 5-7 овальных листочков. Цветки шиповника одиночные, с многочисленными тычинками и пестиками, розового цвета. Ложные плоды оранжево – красные, шаровидные, кисло – сладкого вкуса. Цветение у шиповника продолжается с мая до июля.
Встречается шиповник во всех областях, плоды используют в качестве витаминного сырья. Растёт кустарник в садовых насаждениях, а так же в лесах, около полей и оврагов. Время сбора плодов продолжается с августа по сентябрь.
По своему витаминному составу плоды шиповника во много раз превосходят апельсины и лимоны, его по праву считают поливитаминным средством. Больше всего в плодах шиповника витамина С. Чаи, отвары, настои, экстракты обладают желчегонным, противоцинготным, диуретическим, противовоспалительным действиями.
Последнее время шиповник рекомендую применять в качестве антисклеротического средства, для снижения уровня холестерина в крови, при стенокардии и гипертонической болезни сердца.
При использовании плодов шиповника тщательно очищайте их от колючих волосков, либо для процеживания используйте ткань или несколько слоёв марли.
ингредиенты:
Можно приготовить очень полезный и вкусный медовый чай с шиповником, который ускорит выздоровление при простудных заболеваниях и послужит прекрасным профилактическим средством. Можно использовать самовар на дровах стоимость которого те так высока как может показаться на первый взгляд, только нужно знать, где приобретать. Раньше наши бабушки заваривали чай только в самоварах и чай считали самым полезным напитком. Одну столовую ложку очищенных и измельчённых плдов шиповника залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите десять минут, процедите и принимайте по пол стакана, три раза в день, добавив мёд по вкусу. Мёд сам по себе является очень сильным лечебным средством, и благодаря двум полезным компонентам, чай становится просто панацеей.
Вот ещё один витаминный рецепт медового чая с шиповником:
сто грамм шиповника залить двумя стаканами воды и кипятить десять минут, после того, как отвар немного остынет, процедите и добавьте сто грамм мёда и одну столовую ложку лимонного сока. В итоге у вас получится настоящий витаминный коктейль.
Заваривать чай с шиповником можно с добавлением плодов боярышника, рябины, листьев брусники.
Лечение шиповником с мёдом рекомендуют при лёгочных, носовых, маточных и других кровотечений. Способность отвара плодов шиповника снижать ломкость капилляров помогает лучшей реабилитации больных в послеоперационный период, при переломе костей.
Чай с первоцветом Чай с чабрецом и шиповником Чай с ягодами черники Цитрусовый чай Чай с рябиной