Необходимые ингредиенты:
— 2.5 ст. ложки оливкового масла
— 1 головка лука
— 2 зубчика чеснока
— 2 большие моркови
— 450 г говяжьего фарша
— 100 мл белого вина
— 1 ч. ложка молотой корицы
— четверть чайной ложки молотого душистого перца
— 400 г помидоров
— 2 ст. ложки томатного пюре
— 1 ст. ложка листьев орегано
— 2 горсти листьев петрушки
— 3 баклажана
— 1 ст. ложка лимонного сока
Для заливки:
— 2 яйца
— 1 ст. ложка кукурузного крахмала
— 300 г 2% греческого йогурта
— 50 г пармезана
Как приготовить мусаку с говяжьим фаршем и помидорам:
Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой, широкой сковороде. Добавьте в нее измельченный лук и чеснок, затем обжаривайте в течение 6-8 минут до золотого цвета. Добавьте нарезанную кубиками морковь и жарьте еще 2 минуты. Затем к обжаренным овощам положите фарш, хорошо размешайте и тушите на сильном огне, залив вином, пока большая часть жидкости не испариться.
Тогда в полученную мясную массу положите корицу, гвоздику, нарезанные ломтиками помидоры, томатное пюре и 1 ст. ложку кипяченой воды.
Потушите немного, положите орегано, половину листьев петрушки и выключите огонь. Можете посолить по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 С. Оставшимся маслом смажьте противень и сбрызните лимонным соком. Баклажаны нарежьте полосками толщиной 1 см, выложите на противень, сбрызните маслом и лимонным соком, немного подсолите. Поставьте выпекаться на 20-25 минут до размягчения, а после достаньте из духовки и отставьте в сторону.
В огнеупорную форму для выпекания положите слой фарша, затем слой баклажанов, потом опять слой фарша. Выкладывайте все продукты поочередно, пока они не закончатся.
За сырной заливки взбейте яйца в миске, добавьте муку и половину йогурта и половиной натертого сыра, посолите по вкусу и приправьте перцем. Залейте мусаку сверху и натрите оставшийся сыр. Поверху разбросайте оставшиеся листья петрушки.
Выпекайте мусаку в течение 1 часа, пока яично-сырная смесь на поверхности не подрумянится.
Приятного аппетита!
Мусака с бараниной, баклажанами и чечевицей
Мусака с говяжьим фаршем и баклажанами
Мусака с баклажанами по-гречески рецепт