Окрошка на минералке (минеральной воде) готовится почти по тому же рецепту, как и окрошка на кефире с минералкой, поэтому, чтобы несколько разнообразить рецепт мы решили добавить в неё мясное ассорти.
Необходимые ингредиенты для окрошки на минералке:
1. Клубни картофеля хорошенько вымойте с щеточкой и отварите «в мундире». Яйца сварите вкрутую. Сардельки и сосиски отварите до готовности. Отварную говядину, сардельки и сосиски нарежьте кубиками приблизительно одного размера.
2. Редис вымойте, срежьте хвостики и нарежьте небольшими кубиками. Вареный картофель очистите и нарежьте кубиками чуть большего, чем редис, размера.
3. Яйца избавьте от скорлупы и порубите на кубиками (можно использовать специальную яйцерезку).
4. Чтобы придать окрошке насыщенного вкуса и большей густоты желтки яиц лучше растереть со сметаной и горчицей для приготовления заправки. Свежие огурцы также порежьте кубиками.
5. Перья зеленого лука вымойте, обсушите на полотенце, мелко порежьте и разотрите в ступке с солью до появления зеленого сока.
6. Все полученные ингредиенты смешайте, посолите и приправьте по вкусу молотым черным перцем.
7. Для приготовления сметанной заправки к окрошке смешайте горчицу, сахар и сметану (пропорции выберите по вкусу, при необходимости посолите). Перед подачей на стол приготовленную смесь для окрошки положите в глубокую тарелку, залейте минералкой и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.
Приятного аппетита!
(расчет Калорийности велся с использованием тех же ингредиентов, что и в вышеприведенном рецепте)
Продукт | кол-во | Вес, г | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
Сарделька свиная | 100 г | 100 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски молочные | 100 г | 100 | 11 | 23,9 | 1,6 | 266 |
Говядина вареная | 100 г | 100 | 25,80 | 16,80 | 0.0 | 254,00 |
Горчица | 1 ст.л. | 30 | 1,71 | 1,92 | 6,60 | 48,60 |
Редис | 10 шт | 300 | 3,60 | 0,30 | 10,20 | 57,00 |
Картофель | 3 шт | 300 | 6,00 | 1,20 | 54,30 | 240,00 |
Минеральная вода | 1 л | 1000 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Петрушка | 20 г | 20 | 0,74 | 0,08 | 1,52 | 9,40 |
Укроп | 20 г | 20 | 2,50 | 0,50 | 6,30 | 38 |
Яйцо куриное | 4 шт | 188 | 23,88 | 20,50 | 1,32 | 295,16 |
Сметана 15% жирности | 100 г | 100 | 2,60 | 15,00 | 3,00 | 158,00 |
Огурец | 2 шт | 200 | 1,60 | 0,20 | 6,00 | 30,00 |
Лук зелёный | 150 г | 150 | 1,95 | 0,00 | 6,90 | 28,50 |
Итого | 2608 | 91,48 | 112,00 | 99,64 | 1756,66 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 3,51 | 4,29 | 3,82 | 67,36 |
Любителям кислой окрошки рекомендуем самим приготовить домашний квас. Для этого необходимо нарезать буханку черного хлеба ломтями и подсушить в духовке, затем залить полученные сухари 5 л крутого кипятка и оставить на 3-4 часа. Настой процедить и добавить в него 4 чожки ложки сухих дрожжей, сахар (от 30 до 100 г) и поставить бродить в теплое место. Примерно через 5-6 часов вспенившийся настой процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую по несколько изюминок и поставить в холодильник на 2-3 дня.
Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал такое замечательное блюдо как окрошка. Особенно актуально и популярно оно летом, когда кушать особенно не хочется, а вот желудок специфическими звуками требует пищи. Именно тогда на помощь ему приходит окрошка – холодный суп, в который иногда даже добавляют кубики люда. Стоит отметить, что окрошка в то же самое время может представлять собой абсолютно разные блюда: все зависит от продуктов, из которых она будет приготовлена. Уже из названия блюда понятно, что в его состав может входить что угодно – в старину ее попросту готовили из того, что завалялось и, скорее всего, не будет доедено.
В зависимости от вкусовых предпочтений ваших домашних обитателей, вы можете приготовить овощную, мясную, рыбную и даже грибную окрошку. Так или иначе, чаще всего в нее добавляют колбасу или же отварное мясо. Рыбная или японская окрошка преимущественно готовиться из лососей. Для мясной окрошки идеально подходит говядина, баранина и даже курица, но никак не свинина – слишком жирно и невкусно. В грибную окрошку принято добавлять маринованные грибы, а в овощную любые овощи и травы вплоть до крапивы. Неотъемлемым атрибутом любой окрошки является огурец, который по большей части и составляет окрошечную «свежесть».
Для заправки окрошки чаще всего используется сметана или майонез, в зависимости от предпочтений дегустаторов. Соль так же добавляют по вкусу. А вот квас, которым заливают окрошку должен быть кисловатым. Вы можете приобрести его в магазине или же сделать сами – главное, чтобы он имел насыщенный кисловатый вкус. Подавать окрошку лучше всего в глиняных горшочках – это не просто дань традициям, так ее вкус действительно чувствуется максимально глубоко. Поэтому разнообразьте свое окрошечное меню и подавайте это блюдо правильно.