Мясо говядины, представляет собой продукт, имеющий высокую питательную ценность. Небольшой кусочек говядины обеспечит вам чувство сытости на несколько часов. К тому же в приготовленном мясе очень много экстрактивных соединений, влияющих на наш вкус и обоняние, поэтому мясные блюда кажутся нам такими вкусными. Постоянное употребление мяса у некоторых людей входит в привычку, появляется своеобразная зависимость, когда еда, приготовленная без мяса кажется пустой и не такой вкусной. В таком пристрастии скрыта главная опасность мясных продуктов.
Свойства говядины позволяют нам говорить о ней, как о продукте с высоким содержанием белка и всех, необходимых человеку, аминокислот. Помимо этого мясо является ещё и богатым источником минеральных веществ, витаминов группы В, D, А и др. Употребление мяса увеличивает выработку гемоглобина, укрепляет ослабленный организм, оно необходимо спортсменам и людям, чьи профессии связаны с большими затратами энергии.
Мясо содержит жир, который будет полезен, особенно, при скудном питании. К тому же при проблемах с желудочно-кишечным трактом для жарки рекомендуют использовать именно животный жир, а не растительный. Этим полезно мясо говядины, если его употреблять в умеренном количестве.
Но вред говядины может во много раз превосходить пользу. Диетическим этот продукт назвать нельзя, так как в мясе велико содержание холестерина, который служит причиной возникновения атеросклероза.
Мясо, как и другие белковые продукты, закисляет внутреннюю среду организма, так как расщепление аминокислот происходит с выделением большого количества кислоты, что так же может привести к болезням.
Мясо говядины является источником вредных пуриновых оснований, которые при варке переходят в бульон. Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, то мясо нужно варить в нескольких водах, сливая самый наваристый бульон.
Мясо не является лёгкой пищей. В отличие от клетчатки оно не очищает кишечник, а засоряет его, так как за время переваривания мясо успевает загнить. Выделяющиеся в это время токсины попадают в кровь и действуют отравляюще. Лучший вариант употреблять мясо с большим количеством зелени, которая уменьшит гнилостные процессы и очистит кишечник. Здоровым соотношение считается одна столовая ложка мяса с тремя столовыми ложками зелени. Не рекомендуется употребление мяса с углеводами, так как углеводы ещё больше замедляют процесс переваривания мяса, создавая клейкую массу, которая годами может лежать в толстом кишечнике.
Достаточно употреблять мясо один — два раза в неделю, чтобы оно приносило только пользу.
А вот несколько самых популярных рецептов с говядиной: