По диетическим свойствам мясо кролика превосходит все другие сорта мяса.        Оно отличается по вкусовым качествам и составу. В кроличьем мясе больше белков, чем в свинине, баранине и телятине, но гораздо меньше жиров, в том числе насыщенных. Это делает его диетическим и более полезным. В составе мяса кролика содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Это витамины С, группы В,РР, фосфор, железо, калий, марганец, фтор, кобальт.

Наиболее важное качество, чем полезно мясо кролика — это его низкая калорийность. Для сравнения: калорийность говядины-  170-200 Ккал., свинины -250-500 Ккал, баранины -230-280 Ккал., кролик – 150 Ккал. И это при самом высоком содержании белка и низком содержании жира.

Вред и польза мяса кролика зависит от конкретного заболевания человека. Кроличье мясо, польза которого несомненна, может быть запрещено только больным, питание которых ограничено строгой диетой. Кроме того, чрезмерное употребление мяса ведет к накапливанию мочевой кислоты, что чревато развитием подагры и артритов. Употребление в пищу кроличьего мяса рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В крольчатине низкое содержание холестерина, что очень полезно для сосудов и препятствует развитию атеросклероза. Жир, содержащийся в кролике, представляет собой ценность не только в пищевом плане, но  и в косметическом. Это биологически активное вещество используют для лечения ран и других заболеваний кожи. Он идёт, как основа для кремов, так как не вызывает аллергии.

Качество мяса напрямую зависит от возраста кролика, так как со временем изменяется соотношение веществ в организме животного. Способность снижать дозу принятой радиации характерна только для мяса кроликов, не достигших семимесячного возраста. Откуда в вашем организме берутся тяжёлые металлы? Всё дело в том, что они накапливаются в результате неблагоприятной экологической обстановки, а стронций является продуктом распада гербицидов и пестицидов, которыми обрабатываются наши поля, то есть попадает в организм человека вместе с овощами.

У взрослого кролика в мясе увеличивается процент белка, причём человеческим организмом он усваиваться практически полностью, чего не скажешь о других сортах мяса. Легкоусвояемый белок необходим детскому организму, беременным и кормящим матерям, людям в возрасте и с ослабленным здоровьем. С возрастом в мясе кролика увеличивается и количество жира, поэтому в диетических целях лучше всего использовать мясо животных трёхмесячного возраста.

В заключение можно сказать, что регулярное, но не чрезмерное употребление крольчатины в целом благоприятно сказывается на здоровье, улучшая внешний вид кожи, ногтей и волос, нормализуя работу всех органов и систем, главное — это знать меру, так как переедание белковой пищи, какой бы полезной она не была, на здоровье отразится негативно.

Рецепт с кроличьим мясом:

Кролик с грибами лисичками



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!