О пользе и вреде мяса идут постоянные споры. Сторонники вегетарианства исходят не только из нравственных соображений, но и некоторых научных изысканий, утверждающих, что человек — животное травоядное. Действительно, наш кишечник довольно длинный и не приспособлен для переваривания мяса, так как пока оно доходит до пределов толстого кишечника, успевает начаться процесс загнивания и разложения. То есть мясо травит наш организм, при условии, что и усваивается оно всего на пятьдесят процентов. А если верить некоторым йогическим принципам питания, то во время смерти у животного выделяются во всём организме отравляющие вещества, слово «мя-со» с санскрита переводится, как «сначала ты меня, потом я тебя».  Соответственно, потенциальная польза от мяса намного ниже, чем очевидный вред.

С другой стороны трудно представить себе формирование молодого детского организма или спортивное питание без мяса. Напрашивается вывод, что мясо нам необходимо, но использовать в пищу, желательно, только диетические сорта, да и то не слишком часто. А если вы решите отказаться от мяса полностью, то для взрослого человека — это вполне допустимо.

Если говорить о необходимости мяса, то следует упомянуть о полезных свойствах мяса ягнёнка. Ягнятиной называют мясо молочных ягнят, возрастом до полу года или до года. От мяса взрослого барана оно отличается светлым, почти белым цветом. В мясе молодого барашка отсутствуют жёсткие красные прожилки.

Гототовить мясо ягнёнка может самыми разнообразными способами, его жарят, запекают, тушат и варят. Перед готовкой с мяса удаляют тонкую кожицу. 

Чем полезно мяса ягнёнка? Тем же, чем и баранина, так как это одно и то же, только отличаются по возрасту. В мясе ягнёнка много витаминов и необходимых нам микроэлементов, оно лучше усваивается, чем мясо взрослых животных, соответственно, не отягощает наш кишечник. Польза мяса ягнёнка заключается в его способности нормализовывать уровень холестерина и снабжать организм необходимым строительным материалом. Белок ягнятины имеет полный набор необходимых аминокислот, которые сложно получить, питаясь, исключительно, растительной пищей.

Ко всем положительным свойствам баранины прибавьте низкую жирность мяса ягнёнка, что делает его максимально полезным и при этом диетическим. К тому же оно невероятно нежное, быстро готовится и не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

Вред мяса ягнёнка может заключаться только в его некачественности. Трудно говорить о пользе, когда мясо пропитано химией — красителями, влагоудерживателями, консервантами. Розоватый цвет мяса, который не исчезает даже при длительной тепловой обработке говорит о том, что в мясе есть что-то постороннее. Важно при покупке учитывать и срок хранения, а так же условия хранения и транспортировки. Одним словом, если хотите купить качественный продукт, приобретайте его в частных фермерских хозяйствах, некоторые из которых реализуют свой товар через Интернет, либо покупайте в супермаркете только мясо с пометкой «Эко».



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!