В полезности яблок сомневаться не приходится. Нам повезло, что этот полезный и вкусный плод распространён повсеместно в нашей стране. Мало какой заморский фрукт способен превзойти наши яблочки по влиянию на наш организм. И совершенно правдоподобным кажется то утверждение, что фрукты, выращенные в нашем регионе лучше привезённых. Нет, дело тут даже не в транспортировке и хранении, а в том, что в наших яблоках есть особенный русский дух. Только вспомните, во скольких сказках они упоминаются. А какой плод известен со времён сотворения мира? Яблоко.

Яблоки и блюда, из них приготовленные, полезны всем, и тем, кто просто ведёт здоровый образ жизни и тем, кто желает похудеть.

Яблочная пастила

Если говорить о яблочных блюдах для худеющих, то отличным десертом будет яблочная пастила. Ведь именно сладенького не хватает людям, придерживающимся диеты. Этим десертом вы вполне можете себя побаловать, не опасаясь за фигуру.

Нам понадобится: два килограмма яблок, корица и ваниль.

Яблоки нужно очистить и выложить в кастрюлю, добавив три столовые ложки воды. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. После этого яблоки протираем через ситце, чтобы получилось пюре, в которое добавляем ваниль и корицу.  Пюре ставим на огонь и выпариваем оставшуюся воду. Затем выкладываем его тонким слоем на противень и сушим в духовке при 100 гр.

Имейте в виду, что калорийность яблок меняется в зависимости от сорта, того, как их готовят и что добавляют. В яблоке около 50 килокалорий, в печёном около 70, ведь специи, сахар или мёд добавляют калорийности блюду. Кстати, на Кавказе такую пастилу готовят из чернослива и абрикосов.

Яблочный сорбет

Ещё один рецепт низкокалорийного блюда из яблок, который пригодится в жаркое летнее время – яблочный сорбет. 

Нам понадобится три яблока, три лимона, стакан воды, сахар по вкусу.

Яблоки очищаем и мелко режем. В кастрюлю к яблокам добавляем сто грамм воды, сахар и сок одного лимона, тушим 15 минут. Используя блендер, делаем яблочное пюре и убираем его в холодильник на три часа. Смешиваем сок двух лимонов, ваниль и сто грамм воды, доводим смесь до кипения. Охлаждаем, смешиваем с яблочным пюре и убираем сорбет в морозилку.

Салат из яблок и сельдерея

Но яблоки подходят не только для приготовления сладостей, их можно добавить в салат. Попробуйте приготовить салат из яблок и сельдерея, он очень вкусный, полезный и лёгкий.

Понадобится одно яблоко, корневой сельдерей, соевый соус, горчица, лимонный сок, растительное масло, соль, перец и сахар по вкусу.

Яблоки очищаем от кожуры и вместе с сельдереем нарезаем соломкой. Для приготовления заправки, смешиваем все остальные ингредиенты, по чайной ложке каждого. Заправляем яблоки и сельдерей, добавляем соль, сахар и перец. Получается необычно и пикантно.

Приятного аппетита!

Канапе с сельдью и яблоком    Яблоки запеченные на чудо гриль сковороде    Чатни из яблок

Салат с яблоком, капустой и сладким перцем    Печеные яблоки рецепт    Пирог с яблоками



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!